Госпомощь, пострадавшим от засухи аграриям, оказалась неэффективной — Минэкономики

Минэкономики готовит проект закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования», который будет представлен в июле.

 

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

 

 

«Текущая модель государственной помощи (направление бюджетных средств через Аграрный страховой пул) оказалась неэффективной и нуждается в реформировании с учетом предыдущего опыта», — отметил Тарас Высоцкий.

 

 

Согласно этому законопроекту государство создает условия для с/х страхования:

 

    • определяет прогнозные объемы расходов;

 

    • утверждает объекты с/х страхования, подлежащих государственной поддержке;

 

    • утверждает стандартные страховые продукты;

 

    • возмещает часть страхового платежа.

 

 

Согласно публикации, участниками агрострахования смогут стать сельхозтоваропроизводители, осуществляющие производство с/х продукции, а также страховые компании, имеющие право осуществлять страхование с/х продукции.

 

Объекты с/х страхования:

 

    • посевы, урожай сельскохозяйственных культур;

 

    • многолетние насаждения, их урожай;

 

    • сельскохозяйственные животные, рыба, водные биоресурсы, семьи пчел в ульях, включая их производительности.

 

 

Тарас Высоцкий также отметил, что в этом сезоне из-за засухи погибло 385 тыс. га посевов.

 

 

«Хотя общие убытки от совокупной выручки по всей Украине составляют до 2%, в Одесской области заактировано 30,5% потерь озимых культур (около 310 тыс. га). Засуха особенно сильно ударил по землям Бессарабии», — написал Тарас Высоцкий.

 

 

Он отметил, что это не первый случай такой масштабной гибели сельскохозяйственных культур от непогоды, а с изменением климата рассчитывать, что стихии будут в дальнейшем приверженными агропроизводителей, не приходится.

 

 

Напомним, что по состоянию на конец мая 2020 году в Кабмине до сих пор отсутствует четкая и пошаговая стратегия поддержки аграриев южных регионов Украины, пострадавших из-за засухи и заморозков этой весной.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується