Астарта и Коваленко урегулировали конфликт

Агрохолдинг «Астарта-Киев» и экс-директор структурного подразделения агропромхолдинга «Агрофирма «Добробут» Александр Коваленко сделали заявление о завершении конфликта.

 

Об этом рассказала директор по юридическим вопросам компании Лилия Тимакина в комментарии Latifundist.com.

 

 

«Действительно, конфликт завершен. Между сторонами подписан ряд соглашений, которые позволяют говорить о полном урегулировании конфликта, судебные разбирательства, инициированные и одной, и второй стороной будут прекращены», — прокомментировала Лилия Тимакина.

 

 

Как она напомнила, Александр Коваленко, занимая должность директора предприятия «Агрофирмы «Добробут», и, будучи миноритарным собственником этого предприятия, в октябре 2017 г. выступил против введения дополнительных процедур в компании и решил вести свой бизнес самостоятельно.

 

 

«В результате вместе с несколькими партнерами он создал компанию «Партнер Агро Груп». Общим собранием «Агрофирмы «Добробут» в мае 2018 г. на основании экспертной оценки было принято решение удовлетворить заявление Александра Ковалено о выходе из числа учредителей и выплатить стоимость доли до 31 января 2019 г. Это решение было принято в точном соответствии с требованиями действующего на тот момент закона», — рассказал она.

 

 

Как отметила Лилия Тимакина, в августе 2018 г. Александр Коваленко начал процедуру по переподписанию на свою новую компанию договоров аренды земли, которые были в пользовании Агрофирмы, входящей в состав «Астарта-Киев».

 

По ее словам, «Астарта» предъявила Александру Коваленко требование о возмещении убытков, связанных с потерей земли, а также обратилась с заявлениями в полицию и суды. При этом, стоимость доли была засчитана нами в счет погашения вреда, нанесенного такими действиями экс-директора предприятия «Астарты».

 

 

«12 марта 2020 года Александр Коваленко своим письмом признал факт причинения вреда компании. Позже это было подтверждено и в соглашении от 26 марта об урегулировании конфликта, в котором определен размер ущерба, причиненного предприятию «Астарты». Также согласовано зачесть в счет погашения этого ущерба сумму, которую компания определила, как стоимость доли Коваленко, а также определено порядок погашения экс-директором недостающей суммы», — отметила Лилия Тимакина.

 

 

Кроме этого, Александр Коваленко гарантировал недопущение любых противоправных действий, направленных против «Астарты» в будущем, в том числе неправомерное расторжение договоров аренды.

 

 

«Хотелось бы дать не только правовую оценку этому конфликту и вопросу его завершения, а и сказать о том, что более 9 500 арендодателей земли, которые сотрудничают с «Астартой» уже много лет, не поддались никаким уговорам и соблазнам. Они продолжили работать с «Астартой», как надежные партнеры. За это я благодарю наших пайщиков. Те 300 пайщиков, которые переподписали договора с новым предприятием Александра Коваленко, не изменили устойчивой позиции «Астарты» в Козельщинском и Кобеляцком районах Полтавской области», — резюмировала директор по юридическим вопросам «Астарты».

 

 

Александр Коваленко в комментарии Latifundist.com подтвердил, что конфликт исчерпан и стороны не имеют претензий друг к другу.

 

 

«Мы подписали мировое соглашение, и я благодарен руководству «Астарты» за возможность урегулировать все вопросы в гражданско-правовом порядке, выплатив «Астарте» компенсацию за нанесенный ущерб. Сожалею, что эта борьба вышла за рамки здоровой конкуренции и закона. Уголовные производства против меня и моей компании будут прекращены, и мы сможем начать работу с чистого листа», — отметил Александр Коваленко.

 

 

 

Напомним, что агрохолдинг «Астарта-Киев» весной 2019 года выдвинул экс-директору «Агрофирмы «Добробут» Александру Коваленко претензию в размере 56 млн грн за незавершенное производство, вспашку, внесение удобрений на следующий год, а также упущенную выгоду.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується