Украина сократила вдвое импорт свинины с начала года

За два месяца 2020 г. Украина импортировала 1,97 тыс. т совокупной стоимостью $3,93 млн. Это вдвое меньше объемы поступления импортной свинины в январе-феврале 2019 г.

 

Об этом рассказала руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская, пишет пресс-служба Ассоциации.

 

За соответствующий период прошлого года украинские операторы закупили 4,4 тыс. т свинины совокупной стоимостью почти $8 млн высокие цены на свинину в странах ЕС обусловливают меньшее давление импорта на отечественный рынок свинины.

 

Как отмечает Александра Бондарская, кроме уменьшения потока свинины из-за границы, несколько изменилась и география импорта.

 

 

«Впервые за много лет лидерство среди стран-поставщиц занимает не европейская страна. Так, 2/3 импорта (1,35 тыс. т совокупной стоимостью $2,39 млн) пришлось на поставки мороженого мяса свиней из Канады. Не более 15% (0,3 тыс. т) завезли из Польши и 7% (0,14 тыс. т) — из Германии.
Спрос на канадскую свинину обусловлен исключительно экономическими причинами. Да, среднерасчетная стоимость свиных мороженых ножек, окороков и их отрубов, завезенных из Канады, колебалась на уровне $1,68-1,86 за кг. Закупка аналогичных субпозициям из стран ЕС стоила импортерам дороже — $3,23 за кг», — отметила  Александра Бондарская.

 

 

Кроме этого, аналитики АСУ опровергли информацию о том, что Украина закупала свинину в России.

 

 

«Соответствующие новости тиражируются в СМИ со ссылкой на отчет российского источника «Центр агроаналитики». Цитируя их последний отчет, Россия поставила на украинский рынок 2,7 тыс. т свинины против 1,7 тыс. т годом ранее. Учитывая, что ни в этом году, ни в предыдущие несколько лет свинина из России не завозилась в Украину в принципе, такие экспортные успехи выдаются, как минимум, преувеличением. Если, конечно, поставки в Крым и временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей не считают за торговлю с Украиной», — добавили в АСУ.

 

 

Напомним, что в первом квартале 2020 г. рост цен на живых свиней превысил 20% — с 40 до 50 грн за 1 кг. До начала лета стоимость свинины останется на нынешнем уровне.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується