Неэффективно использованные дотации НААН нужно передать на борьбу с коронавирусом — нардеп

В связи с тем, что коронавирус продолжает распространяться по планете, почти все страны пересматривают государственный бюджет. Возросшие расходы на медицину вынуждают оценить эффективность всех затрат.

 

Об этом сообщил народный депутат от партии «Слуга Народа» Алексей Устенко на своей странице в Facebook, пишет Agropolit.com.

 

 

«Когда мы принимали бюджет, мне приглянулись огромные цифры, которые выделяются НААН. В 2020 г. сумма составила 500 млн грн прямых дотаций из бюджета! Суммарно в этом году планируют потратить 1,5 млрд грн, а в 2017-2019 гг. академия тратила до 1,2 млрд грн в год. Я, как народный депутат и гражданин, задаюсь вопросом — куда идут эти деньги?» — заявил депутат в соцсети.

 

 

Он сообщил, что не увидел эффективного применения средств Академии и призвал передать деньги, заложенные в госбюджете на НААН медикам на борьбу с коронавирусом.

 

Алексей Устенко напомнил, что сейчас на балансе НААН находится 400 тыс. га земли, а именно черноземов, которые вместо убытков могли бы принести средства в бюджет страны, которая борется с коронавирусом.

 

 

«Это, считайте, второй по величине агрохолдинг Украины. Как он может просить денег из бюджета? В аграрной стране, где все агрокомпании показывают высокую доходность, помогают во время карантина больницам, берут на себя огромную социальную нагрузку, и при этом сохраняют весь свое персонал. Но аграрная академия идет «своим проверенным путем» и продолжает «осваивать» бюджетные средства, и, как было сказано журналистами в расследованиях, сдавая свою землю за кэш в аренду и при этом показывая убытки и еще имея наглость просить денег из бюджета», — сказал депутат.

 

 

По его словам, при стоимости аренды земли в 2-3 тыс. грн за гектар, государство могло бы получить около 800 млн грн.

 

 

«Учитывая эффект недополученных доходов, наши плановые затраты на аграрную академию составляют 2-3 млрд грн. Можно было бы финансировать академию, если бы за эти колоссальные средства мы имели новые качественные гибриды, новые виды средств защиты растений, новые методы выращивания, которые бы обеспечили развитие аграрной отрасли государства. Но их нет. Как нет и денег. Ни один аграрий, от малого до великого не применяет гибриды растений НААН. Почему? Потому что их банально не существует», — сказал Алексей Устенко.

 

 

Во времени пандемии депутат предложил перенаправить деньги, заложенные на НААН, на закупку медтехники, а после карантина пересмотреть работу академии.

 

 

«Считаете, что в связи с ситуацией, есть прекрасная возможность перенаправить все средства, которые агронаука тянет из бюджета на приобретение аппаратов ИВЛ, повышение зарплат врачам, на финансирование больниц! А также привести в соответствие доходы академии к доходам аграрных компаний, которые можно было бы направить на спасение наших граждан! В конце концов, можно перебросить деньги на Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ. По крайней мере, от них мы через неделю получим отечественные тест-системы для диагностики коронавируса. Более того, реформа и чистка указанного органа должно стать одним из приоритетных вопросов после преодоления пандемии», —добавил Алексей Устенко.

 

 

Напомним, что агроиндустриальный холдинг МХП взял под опеку Винницкую и Черкасскую области и выделил на борьбу с коронавирусом 15 и 14 млн грн соответственно. Также МХП перечислил 55 млн грн к общенациональному фонду противодействия коронавируса. Компания «Кернел» направила 55 млн грн на срочную закупку экспресс-тестов для диагностики коронавируса.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується