EDA надеется сохранить работающей молочную отрасль, несмотря на проблемы, вызванные коронавирусом

Александр Антон, Генеральный секретарь EDA, дал оценку текущей ситуации в молочной отрасли.

В открытом письме, направленном в Еврокомиссию, аграрный комитет Европарламента и советникам по сельскому хозяйству стран-членов ЕС и Великобритании, Александр Антон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA), дал оценку текущей ситуации в молочной промышленности в связи с нынешним кризисом, вызванном вспышкой коронавируса.

В письме говорится, что во время кризиса европейский молочный сектор доказал свою способность быть надежным и стабильным поставщиком молока и молочных продуктов как на едином рынке ЕС, так и на мировом рынке.

Антон отмечает, что EDA благодарна Еврокомиссии за призыв к государствам-членам ЕС сохранить работающими цепочки поставок основных товаров, включая молоко и молочные продукты. Он сказал, что бесперебойное функционирование снабжения (сбор молока, доставка и транспортировка сырья, распределение молока и молочных продуктов) по всему Союзу и через границы имеет важное значение.

В письме подтверждается, что молочные предприятия в основном работают, включая молочный завод в Загребе, Хорватия, который частично работает, несмотря на недавнее землетрясение.

Антон заявляет, что «готовые потребительские молочные продукты по-прежнему демонстрируют высокий спрос, причем оперативное предложение упаковки и немолочных ингредиентов становится ограничивающим фактором в этом сегменте рынка».

В письме отмечается, что пока сотрудники молочной отрасли в Европе продолжают работать, даже в районах, сильно пострадавших от вспышки Covid-19, где активную рабочую силу можно сократить до 20%.  Антон сообщает, что планы действия на случай непредвиденных обстоятельств уже разработаны, и управленческий персонал обучен выполнять свои функции по обеспечению переработки молока.

В настоящее время «ситуация прекращения деятельности» наблюдается в основном во всех частях Евросоюза и растущие объемы сырого молока (сезонный пик производства молока) в сочетании с увеличением количества карантинной / неработающей рабочей силы и ограниченным предложением оперативных поставок (упаковочный материал и т. д.), в частности, на готовые потребительские продукты, вынуждают молочные заводы ЕС перенаправлять  объемы молока на менее трудоемкие и менее зависимые от упаковки перерабатывающие мощности (сушильные башни) и, следовательно, сокращать  производство готовых потребительских продуктов», – говорит Антон в сообщении.

Антон также говорит, что оптовые рынки демонстрируют явную тенденцию к снижению со значительным снижением цен на сухое обезжиренное молоко (СОМ) на уровне ЕС.  Индекс цен на сырое молоко для европейского молока (СОМ и валоризация цены сливочного масла) также снизился с 37,1 цента/кг до 28,2 цента/кг за последние восемь недель.

EDA заявила, что попросила ЕС выступить с решительным заявлением по требованию от третьих стран сертификации по covid-19.

Он добавил, что из-за уменьшения доступности контейнеров и грузов, хранение СОМ, масла и сыра является единственным вариантом, но затраты на хранение растут.

EDA призвало Европейскую комиссию продолжать настаивать на бесперебойном сборе молока и распределении молока и молочных продуктов по всей территории ЕС, активизировать схему помощи частному хранению масла, СОМ и всех сыров, а также создать схему, обеспечивающую приоритетный доступ к контейнерам и грузам для продуктов, отнесенных к категории основных, таких как молоко и молочные продукты.

В письме также предлагается создать аварийную схему для производителей молока для его утилизации в случае, если молоко не может быть собрано из-за нехватки мощностей по сбору или переработке, а также создать схему работы переработчиков молока для альтернативного использования молока.  (например, производство биржевых молочных товаров вместо потребительских) в случае продолжения сбора молока, но закрытия производственных мощностей.

ИНФАГРО по материалу  dairyreporter.com

Source link

Відповісти

Ваш email не публікується