Франция запретит применять фунгициды на футбольных полях

В этом году Франция перейдёт к запрету использования фунгицидных препаратов на газонах футбольных полей. Данное решения связано с опасениями по поводу возможности пестицидов вызывать рак и различные нейродегенеративные заболевания.

Об этом пишет Euractiv.

По словам сенатора Морбиана Жоэль Лаббе, эти химические вещества являются потенциально опасными для здоровья спортсменов и женщин. Исходя из этого возможно, что французское правительство распространит запрет на использование фунгицидов на футбольных полях.

В настоящее время Министр по вопросам экологии и солидарности Элизабет Борн готовит новый законопроект на 2020 год. Действующий закон Лаббе, за который проголосовали в 2014 году, запрещает использование фунгицидов во всех общественных зонах муниципалитетов и городов, за исключением кладбищ и спортивных сооружений.

После рассмотрения правительство возможности изменения действующего закона и его одобрения, французские футбольные стадионы могут стать «свободными от пестицидов» уже к концу 2020 года.


Для справки: в 2018 году группа врачей, онкологов, токсикологов и исследователей из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) и государственного научно-исследовательского института, посвященного сельскохозяйственной науке (INRA) выявлено вредное воздействие фунгицидов на здоровье человека. В первую очередь, это касалось развития некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується