В Украине увеличатся площади под орехоплодными культурами в 2020 г.

В Украине в 2020 г. планируется увеличение площадей под ореховыми до 2240 га новых ореховых садов и около 300 га лесных насаждений орехоплодных культур.

 

Об этом сообщил президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно на своей странице в Facebook.

 

 

«Валовой сбор грецкого ореха прогнозируется в пределах +126 тыс.т, из них около 60 тыс. т будет экспортировано (большая часть в страны Персидского залива и юго-восточную Азию)», — указал он.

 

 

По его словам, появятся закупочные предприятия по фундуку и будут экспортированы небольшие партии украинского фундука в страны Прибалтики и скандинавские страны.

 

Экспортные цены на грецкий орех останутся на уровне прошлого года по прогнозам эксперта, однако цены внутреннего рынка на несортовой орех могут быть уменьшены.

 

Согласно сообщению, ореховые сады малой и средней площади (до 30 га) объединятся в региональные кооперативы с предприятиями переработки.

 

 

«Будут продолжены активные совместные действия членов Украинской ореховой Ассоциации, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Торгово-промышленной Палаты Украины, СМИ по брендингу украинского ореха в мире. На рынке Украины и стран зарубежья появятся новые украинские продукты переработки ореха с высокой добавленной стоимостью (продовольственной и непродовольственной группы товаров)», — заявил Владимир Пахно.

 

 

Он также отметил, что в 2019 г. в Украине было заложено 2 тыс. га новых насаждений орехов, из которых на фундук пришлось 1,039 тыс. га, на грецкий орех — 0,961 тыс. га.

 

По завершению года, согласно государственной программе, садоводы получили компенсации по посадочному материалу 119,8 млн грн за первое полугодие и 160,2 млн грн за второе полугодие.

 

Напомним, что новый урожай грецких орехов украинского производства оказался выше предварительных ожиданий рынка, что уже позитивно отразилось на объемах экспорта.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується