Итоги года: доходность молока вышла на рекорд

Индекс условной доходности молока (УМИ) в 2019 г. подскочил сразу на 27% по сравнению с предыдущим годом и достиг уровня 2013 г. Это лучший показатель за последние 8 лет.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Однако, радоваться особенно нечему с точки зрения государства, потому что Украина фактически перестает быть значимым экспортером молочной продукции. Более того, есть угроза того, что импорт будет превышать экспорт уже в 2020 году, особенно если курсовые тенденции будут сохранены», — отмечает он.

Ярмак объяснил, что разговоры о рынке земле привели к замораживанию инвестиционных планов большинства производителей молока на неопределенное время в 2019 году.

«Более того, холдинги и неэффективные собственники коров, начали массово избавляться от них, чтобы собрать средства на выкуп земельных ресурсов. Другая причина — падение прибыльности производства зерновых. Ведь раньше за счет прибыльности зерна финансировалась нефективнисть животноводства многих предприятий, а коров держали только чтобы люди, сдающие в аренду паи, были к ним лояльными. С запуском рынка земли об этом уже можно будет особо не беспокоиться, потому факитчно, процесс вырезания ушел», — считает эксперт.

По его мнению, из такого кризиса отрасль выйдет обновленной — останутся только те, кто действительно инвестировал в развитие современного производства качественного молока. Возрастет качество молока и молокопродуктов.

«Аналогично с переработчиками — на рынке будут оставаться эффективные. Если еще и инвестклимат улучшится, то вообще можно ожидать, что на фоне снижения доходности растениеводства, в животноводство начнут поступать новые, достаточно качественные средства. Но это «если» очень редко у нас выстреливает, к сожалению», — уточнил Ярмак.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується