2019 год — рекордный по климатическим аномалиям для сельхозкультур

0 11

Климатические условия 2019 г. по своему влиянию на состояние посевов сельскохозяйственных культур существенно отличались от средних многолетних показателей.

По температурному режиму 2019 г. оказался рекордным за все годы наблюдений, начиная с 1900 г. Средняя годовая температура воздуха оказалась на 2,7°С (2,0-3,3°С) выше нормы (1961-1990) и на 1,8°С (1,5-2,0°С) выше средних многолетних показатели периода 1981–2010 гг., сообщает «УкрАгроКонсалт».

Годовое количество осадков в среднем по стране составило 87% от нормы, в областях Лесостепи — 73%, наименьшее оказалось на территории Одесской, Черкасской, Винницкой, Черниговской, Тернопольской областей — 50-65% от годовой нормы.

«В результате аномально теплой погоды в течение последней декады декабря отмечались слабые ростовые процессы у посевов озимых на всей территории страны за исключением восточных областей, где уровень средних и максимальных температур был ниже. Состояние растений хорошее и удовлетворительное», — сообщают аналитики.

В конце последней декады декабря — начале января наблюдалось прекращение ростовых процессов у озимых культур. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи снижалась до 0 — минус 3°С, что значительно выше критической температуры вымерзания.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується