В Польше, Украине и Узбекистане продолжало дорожать качественное яблоко – обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.

Еще с самого начала сезона-2019/2020, аналитики проекта EastFruit не отмечали существенных колебаний ценовой ситуации на рынке яблок в Польше, которая является основным производителем самых популярных сортов данного фрукта в регионе мониторинга.

Но уже с начала 2020 года ситуация на польском рынке яблок высокого качества кардинально изменилась. Активная экспортная кампания и общее снижение валового сбора качественных яблок в 2019 году, привели к существенным сокращениям запасов данной продукции в хранилищах к концу первой половины нынешнего сезона. Именно этот факт и позволил продавцам начать пересматривать ранее установленные цены на качественное яблоко в сторону повышения.

Apple price performance as of Jan 10, 2020

Так, за последние две недели практически на 30% на польском рынке подорожал один из самых популярных сортов яблок в регионе – «Гала». Сорт яблок «Голден Делишес» прибавил в цене чуть менее 19%, и минимально, в пределах 5%, был отмечен прирост цен в сегменте сорта «Айдаред».

Что касается других стран региона мониторинга, то на протяжении всего отчетного периода практически повсеместно, за исключением Таджикистана и Беларуси, специалисты проекта отмечали удорожание основных сортов яблок высокого качества. Но в то же время, как в западных, так и в восточных странах региона мониторинга, дорожали далеко не все популярные сорта яблок.

В лидеры по темпам роста цен за последние две недели вышли такие сорта, как «Джонаголд» и «Ренет Симиренко». Начиная с первых чисел января, сорт «Джонаголд» от 7,7% до 25% вырос в цене на рынках Украины, Узбекистана и Грузии. И в то же время, повышение цен на сорт «Ренет Симиренко» от 3% до 15% было зафиксировано в РФ, Узбекистане и Украине.

Снижение максимальных цен на яблоки основных сортов в регионе мониторинга на протяжении рассматриваемого периода было зафиксировано только в Таджикистане и Беларуси. В обеих странах было отмечено снижение цен в сегменте одного из самых популярных сортов «Голден Делишес», при этом данные яблоки подешевели несущественно, в пределах 10% по отношению к предыдущему периоду.

Apple prices as of Jan 10, 2020

Несмотря на то, что по результатам отчетного периода в Польше сохранились самые низкие цены на основные сорта яблок в регионе, при сохранении нынешних тенденций место аутсайдера, с наиболее дешевыми яблоками, могут уже в ближайшее время занять и Молдова, и Украина. По мнению аналитиков проекта   EastFruit, дальнейшее развитие ситуации в этом сегменте будет напрямую зависеть от соотношения качественных яблок в общих объемах запасов в хранилищах основных стран-производителей яблок в регионе.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується