В Беларуси подорожал картофель, а в Грузии морковь. Обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.

Картофель

Potato prices as of Jan 10, 2020

По информации EastFruit, наиболее активные темпы роста цен на картофель в течение двух предыдущих недель отмечались в Беларуси, где эта продукция подорожала на 13%. Тем не менее, основной рост пришелся на сегмент картофеля низкого качества, который подорожал на треть, тогда как максимальные цены остались на уровне в 24 цента за кг.

Тем временем, самый дорогой картофель все еще предлагался в Молдове и Украине. На рынке первой цены не изменились с предыдущего года и в максимальных своих пределах доходили до 40 центов за кг, а в Украине они также остались на уровне в 28-37 центов за кг.

Практически не изменилась и ситуация в остальных странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. В России все еще предлагалась наиболее дешевая продукция, цены на которую в минимальных своих пределах не опускались ниже 11 центов за кг. В Польше отечественный картофель предлагался по 26-33 центам за кг, а цены на продукцию, импортированную из Нидерландов или Бельгии, все еще варьировались в пределах 29-39 центов за кг. В то же время в Грузии цены доходили до 35 центов за кг.

Тем временем, в странах Центральной Азии картофель несколько подешевел. Так, в Таджикистане цены опустились до 21-25 центов за кг, а в Узбекистане – до 20-25 центов за кг.

 

Морковь

Carrot prices as of Jan 10, 2020

В сравнении с картофелем рынок моркови был более стабильным, а основные изменения были зафиксированы в Грузии, Польше и Узбекистане. При этом в первых двух морковь подорожала, а на узбекском рынке, напротив, подешевела.

Так, Грузия выступила лидером по темпам роста цен на морковь, которые выросли в среднем на треть до 35-42 центов за кг. Подорожала морковь и в Польше, хоть и менее значительней, всего на 8% до 14-19 центов за кг. Тем временем, в Узбекистане эта продукция подешевела до 8-11 центов за кг, а фермеры уже приступили к уборке нового урожая моркови.

Что касается оставшихся стран, ситуация на данных рынках была относительно стабильной. В Таджикистане местные производители также начали уборочную кампанию, но цены не изменились в сравнении с окончанием предыдущего года: 8-10 центов за кг. В Украине все еще предлагалась наиболее дешевая морковь в европейском регионе мониторинга EastFruit: 11-15 центов за кг. Особо не изменилась и ситуация на рынке моркови в России, а местные продавцы отпускали эту продукцию по 15-23 центам за кг. Немного выше был диапазон цен в Беларуси (19-24 центов за кг), а второе место по ценам на морковь удерживала Молдова (26-35 центов за кг).

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується