Укроп, петрушка и кинза из Узбекистана покоряют рынок Украины

0 12

Как отмечают аналитики EastFruit, Узбекистан резко увеличил экспорт свежей зелени, преимущественно это укроп, петрушка и кинза, на рынок Украины. За первые три квартала 2019 года Украина импортировала из Узбекистана зелени на $1,2 млн, что является историческим рекордом и превышает прошлогодний показатель за тот же период в 2,6 раза.

То есть с января по сентябрь 2019 года Узбекистан поставил 1,6 тыс. тонн свежей зелени на рынок Украины, что позволило ему впервые возглавить рейтинг главных поставщиков этой категории овощей в Украину, обойдя Италию, Иран и Грузию. Доля Узбекистана в импорте зелени Украиной достигла 41%, хотя ещё два года назад она была ниже 9%. В целом же Украина нарастила импорт зелени за указанный период на 40% до 3,9 тыс. тонн. За тот же период, Иран поставил в Украину 1,25 тыс. тонн зелени, Грузия – 0,46 тыс. тонн и Италия – 0,33 тыс. тонн.

Отметим, что поставки узбекской зелени в Украину, преимущественно осуществлялись автотранспортом, в то время как в Россию – как правило самолётами. Для сравнения – Россия за те же девять месяцев 2019 года импортировала 33,5 тыс. тонн зелени – почти в десять раз больше, чем Украина, из которых 13,5 тыс. тонн поступили из Узбекистана.

Естественно, что Узбекистану было выгоднее экспортировать зелень на рынок России, потому что там за неё платили более высокую цену. Да и объём российского рынка зелени был значительно больше, чем рынок Украины.

По данным розничного мониторинга EastFruit, средняя розничная цена на петрушку в супермаркетах Москвы в конце ноября 2019 года составляла $9,5 за кг. В Киеве петрушку можно было купить по $5,2 за кг, а в Ташкенте, столице Узбекистана, супермаркеты продавали петрушку менее чем за полтора доллара США за кг.

Кстати, увидеть на фотографиях как в Узбекистане выращивают и убирают зелень, как её вручную упаковывают вместе с пластиковыми бутылками со льдом, и как доставляют, можно в нашем недавнем материале: «Непростой путь зелени от поля в Узбекистане до прилавка». Здесь же можно прочитать о том, сколько зарабатывает фермер, посредник, экспортёр и сеть супермаркетов на продаже зелени. Однако очевидно, что, учитывая темпы развития этого бизнеса, он является очень привлекательным в условиях Узбекистана и стоит ожидать дальнейшей экспансии узбекских поставщиков на рынки других стран.

Читайте также: Рост цен в Грузии, Украине и Узбекистане. Обзор рынка свежей зелени за 48-ю неделю 2019 г.

Ведь в 2019 году Узбекистан и в России впервые обошёл всех конкурентов и стал крупнейшим поставщиком свежей зелени. По итогам девяти месяцев 2019 года, Россия ввезла из Узбекистана на 19% больше зелени, чем за аналогичный период минувшего года.

Много лет подряд лидером поставок свежей зелени в Россию являлся Иран, однако в этом году иранский экспорт снизился на 14%, а удельный вес Узбекистана в поставках зелени в Россию достиг, как и в Украине, 40%.

Интересно отметить, что на рынке зелени Беларуси Узбекистан занимал лишь пятую позицию, а лидером был Ливан. На втором месте по объёмам поставки зелени в Беларусь была Италия, на третьем – Парагвай и на четвёртом – Польша.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується