Яблоко в Украине за год подорожало в 2,3 раза!

0 14

По информации аналитиков EastFruit, оптовые цены на украинское яблоко по состоянию на конец октября 2019 года были выше, чем год назад в это же время в среднем в 2,3 раза. В настоящее время садоводы продают качественное яблоко популярных сортов в среднем по 11-12 грн/кг (46-50 центов США), а годом ранее купить такое же яблоко можно было по 18-20 центов США за кг, т.е. более чем в два раза дешевле.

«Несмотря на то, что конец ноября – это период максимальных запасов яблока в Украине и распродажи яблок, не подлежащих длительному хранению, цены на этот фрукт в Украине не только не снижаются, но даже сохраняют тенденцию к росту. Производители закладывают на хранение всё более или менее качественное яблоко в ожидании ещё более существенного роста цен на яблоко в зимний и весенний периоды», – отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Более всего выросли цены на яблоко сорта Гала (Gala), который пользуется хорошим экспортным спросом и набирает популярность на внутреннем рынке. Меньше всего – в среднем в два раза, выросли цены на яблоко сортов Голден Делишез (Gloden Delicious), Грэнни Смит (Granny Smith) и Фуджи (Fuji).

Высокие цены украинского яблока негативно сказываются на экспорте продукции, и даже стимулируют импорт, хотя страна и остаётся пока нетто-экспортёром яблока. «Сейчас в Польше яблоко такого же качества, как в Украине, можно легко купить на 10-15 центов США за кг дешевле, причём в любом объёме. И это притом, что именно в Польше в этом году снижение производства яблок было самым резким. При такой разнице в цене, полностью избежать импорта яблока достаточно сложно, особенно на фоне роста цен в Украине. В это же время цены на яблоко в Польше снижаются и конкурентоспособность польского яблока по сравнению с украинским продолжает расти», говорит Андрей Ярмак.

Читайте также: Обзор рынка яблока Украины, Польши, России, Молдовы, Беларуси, Узбекистана и Таджикистана за последнюю неделю ноября 2019 года

Украинские садоводы считают, что они смогут более успешно экспортировать яблоко во второй половине сезона, отталкиваясь от прошлогоднего опыта. И, не исключено, что ожидания фермеров могут и оправдаться. В частности Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) сообщает, что на Ближнем Востоке, во второй половине сезона 2019/20 годов, может образоваться определённый дефицит яблока крупных калибров по причине снижения объёмов производства яблока больших калибров в Италии и Франции. Также все находятся в ожидании официального открытия рынка Индии для яблока из Украины.

Снижение производства крупного яблока в Италии и Франции произошло по двум причинам: из-за нехарактерных климатических условий в процессе выращивания и вследствие глобальное переориентации садоводов на выращивание более мелких калибров яблока, благодаря спросу со стороны стран Азии и на Ближнего Востока. Однако спрос на крупное яблоко в странах того же Ближнего Востока всё равно сохранялся.

В настоящее время Иран не сможет заместить яблоко из ЕС на рынке Ближнего Востока, потому что продукция из этой страны просто не соответствует минимальным качественным параметрам и продаётся в низком ценовом сегменте, а другие поставщики, такие как Молдова и Сербия, пока не имеют достаточного опыта длинной логистики, а Молдова – ещё и яблока нужных сортов и качества. Поэтому цены на Ближнем Востоке в настоящее время также имеют тенденцию к росту в сегменте качественного яблока.

Подробнее о перспективах цен на яблоко в новом сезоне можно будет узнать из презентаций экспертов в рамках главной международной конференции отрасли в регионе: «Овощи и фрукты Украины 2019». Регистрация на событие возможна по этой ссылке.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується