МХП строит производственную площадку в Саудовской Аравии

0 14

Агрохолдинг МХП инвестирует в строительство производственных мощностей в Европе и Саудовской Аравии.

Об этом владелец Агрохолдинга МХП Юрий Косюк рассказал в интервью «Цензор.НЕТ».

«Сегодня мы строим в Хорватии, Словении и Саудовской Аравии, там, где МХП без всяких проблем получает и дотации, и благодарность за открытие новых рабочих мест, там, где государство предоставляет бизнесу готовые дороги и электросети, дешевые кредиты, само оформляет тебе любые бумаги. В Украине новое пока не строим, смотрим на ситуацию, но готовы продолжать», — уточнил он.

Косюк подчеркнул, что в Украине дотации нужны, потому что сам инвестор должен все строить — всю местную инфраструктуру на пустом месте, все коммуникации.

«Украина глобально неконкурентоспособна в борьбе за инвесторов. Дотации — это на самом деле инвестиции в модернизацию экономики, это принято во всем мире», — объяснил он.

Юрий Косюк отметил, что в Евросоюзе поддержка агробизнеса на порядок выше, чем в Украине, потому что люди уже поняли, что такое строить.

«На $100 новой инвестиции при создании производства в Хорватии я получу $50 компенсации за то, что создал эти рабочие места. В Венгрии до $70. Польша за последние 15 лет стала второй экономикой Европы после Германии, за счет создания производств, для которых они вербуют работников в Украине. Потому что надо привязать бизнес к стране, государство должно быть одним из соинвесторов и согарантов этих инвестиций, хотя бы в форме частичной компенсации инвестиций», — считает  он.

По мнению Косюка, если цель государства — сохранить стране рабочие руки, то надо помогать бизнесу строить, давать дотации.

«Глупо говорить о господдержке капитального строительства как о потерянных для государства деньгах — это же не дарят деньги, это значит, что государство помогает вырасти новой экономике, дает гражданам рабочие места. Сейчас Саудовская Аравия хочет нарастить производство птицы, и они сначала субсидировали зерно. Сейчас они пришли к нашей системе — будут субсидировать килограмм произведенной продукции для того, чтобы Саудовская Аравия стала самодостаточной в производстве курицы — сегодня у них импорт 70%. Так вот Сауды будут сейчас предлагать для создания новых производств так называемый soft-credit — 20-летний беспроцентный кредит, 75% от CAPEX», — уточнил владелец МХП.


Для справки: Агрохолдинг МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности через партнерские брендированные точки). Агрохолдинг также занимает ведущую позицию в растениеводстве.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується