Первое СО2 из отходов для нужд тепличного производства

Пока представители зеленых организаций ищут возможности снижения эмиссии углекислого газа в атмосферу, тепличная отрасль Голландии уже второй сезон подряд сталкивается с недобором урожая в результате недостатка СО2 для подкормки растений. (В среднем современная теплица потребляет 26-34 кг СО2/м2 в год в зависимости от выращиваемой культуры и сроков выращивания.)

После более года строительства, голландская компания по переработке отходов AVR начала собирать и поставлять первые тонны CO2 для тепличных хозяйств. AVR – первая в Европе компания по переработке отходов, которая способна собирать и поставлять CO2 в больших масштабах. Фирма AVR объявила о строительстве установки для получения CO2 на площадке в местечке Дайвен в мае 2018 года. Чуть более года спустя установка готова, отчасти благодаря техническому и строительному опыту фирмы TPI. Первые 7500 тонн CO2 были уловлены и доставлены через систему «Air Liquide» различным покупателям в тепличной отрасли. Таким образом, CO2, образующийся при переработке отходов, снова используется в качестве сырья в другом секторе. Улавливающая установка имеет общую мощность 100 000 тонн в год.

По словам Ива Лука, генерального директора фирмы AVR, эта фирма стремится к CO2-нейтральной переработке отходов. «Благодаря долгосрочным инвестициям и сотрудничеству мы показываем, что сокращение выбросов СО2, безусловно, возможно, и мы являемся первой компанией по переработке отходов, которая преобразует планы из Климатического соглашения в конкретные результаты». Вклад AVR может стать еще больше. Эта фирма стремится отбирать, повторно использовать и использовать 800 000 тонн CO2 в год. С этой целью планируется построить аналогичную установку в Роттердаме. При наличии необходимых предварительных условий голландский сектор отходов может в ближайшем будущем отобрать из отходов более 2 миллионов тонн CO2.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується