Свежая зелень растет в цене в Грузии, Молдове и Беларуси – обзор рынка за 37-ю неделю 2019 г. – EastFruit

0 7

По данным EastFruit, основные изменения в ценах на свежие петрушку и укроп на текущей неделе были зафиксированы в Беларуси, Молдове и Грузии, где эта продукция стала дороже на 10-40%.

При этом стоит отметить, что именно в Грузии цены на данную продукцию росли наиболее быстрыми темпами в связи с падением предложения грунтовой зелени на этом рынке. Грузинские производители грунтовой петрушки и укропа отпускали остаточные партии своей продукции, а фермеры, выращивающие зелень в пленочных теплицах, все еще не начали сезон своих поставок. В результате, под конец недели в Грузии оба продукта предлагали по $1,01-1,35/кг.

Parsley and dill price performance as of September 13, 2019

Тем временем, в Польше и Узбекистане свежая петрушка все же подешевела по итогам отчетного периода на 11-19% до $0,56-0,89/кг и $0,37-0,59/кг, соответственно. Лидерство по ценам как на петрушку, так и на укроп, уверенно удерживала Беларусь, где эта продукция в конце недели продавалась в среднем по $3,84/кг.

Parsley and dill prices as of September 13, 2019

Цены на свежую кинзу и базилик остались неизменными в половине стран, входящих в регулярный мониторинг EastFruit. Тем не менее, в Грузии (по тем же причинам, что были указаны выше) цены на кинзу за неделю подскочили в среднем в полтора раза до одного доллара за кг, а в Молдове и странах Средней Азии подорожал базилик.

Cilantro and basil price performance as of September 13, 2019

В целом, список стран-лидеров по ценам на свежие кинзу и базилик не изменился. Наиболее высокие цены на кинзу все еще фиксировались в Беларуси ($7,20/кг), России ($3,07-5,83/кг) и Украине ($3,20-4,00/кг).

Cilantro and basil prices as of September 13, 2019

Самый дорогой базилик, как и прежде, предлагался на российском рынке. При этом диапазон цен был довольно широким: если цены на продукцию, импортируемую из Израиля, доходили до $18,41/кг, то базилик производства России или Армении был более чем вдвое дешевле (в среднем $6,14/кг).

EastFruit

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується