Дыни подешевели в Польше и Украине, цены на арбуз только росли – обзор рынка за 37-ю неделю 2019 г. – EastFruit

0 6

На протяжении уходящей недели производители бахчевых в регионе все чаще говорили о завершении сезона уборки урожая дынь и арбузов в хозяйствах. А основная торговля бахчевыми, по словам аналитиков проекта EastFruit, велась на оптовых рынках и в розничных сетях.

Если говорить в целом, то на протяжении всего отчетного периода на рынке бахчевых укреплялись повышательные ценовые тенденции. Причем, если снижения цен на  арбузы за последние семь дней не зафиксировано ни в одной стране региона, то оптовые цены на дыни снизились только в Польше и Украине.

Арбузы

Watermelon prices as of September 13, 2019

Украине не удалось удержать первенство по наиболее низким ценам на арбузы в регионе до конца нынешнего сезона. Стабильно высокий спрос позволил продавцам пересмотреть ранее установленные цены в сторону повышения, и к концу отчетной недели они выросли до $0,08/кг. В то же время, в Российской Федерации, темпы торговли арбузом оставались прежними, поэтому для корректирования ранее установленных цен в $0,06/кг предпосылок не было. И именно эти показатели по результатам 37-й недели были самыми низкими в регионе.

Помимо Украины, к концу отчетного периода арбуз подорожал в Польше до $0,36/кг, в Молдове до $0,23/кг и, менее существенно, до $0,11/кг в Узбекистане.

Что касается дальнейшего формирования цен в сегменте арбуза, то операторы рынка ожидают разнонаправленные ценовые тенденции. Не исключается дальнейший рост цен на продукцию высокого качества, и, в то же время, на арбузы низкого качества и нестандартную продукцию, цены могут быть снижены для активизации сбыта имеющихся партий.

Дыни

Melon prices as of September 13, 2019

В отличие от арбузов, на рынке дынь на протяжении уходящей недели, специалисты проекта EastFruit отмечали установление разнонаправленных ценовых тенденций. Так, на польском рынке, ввиду резкого снижения покупательской активности, цены на дыни обвалились и продавцы вели реализацию имеющихся партий в среднем по $1,52/кг, в то время как еще неделей ранее средние цены не опускались ниже двух долларов за 1 кг.

Заметно упали в цене дыни и в Украине: так как качество предлагаемых партий продукции оставляло желать лучшего, а высокий спрос отмечался только в сегменте качественной дыни, продавцы все чаще шли на уступки покупателям.

Противоположная ситуация на рынке дынь на протяжении уходящей недели отмечалась в Молдове, Беларуси и Узбекистане. Высокий спрос способствовал постепенному росту цен в данном сегменте, а с учетом того, что сезон бахчевых подходил к своему завершению, продавцы не исключали, что нынешние тенденции сохранятся и в ближайшее время.

EastFruit

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується