Украинский рынок земли будет доступен иностранцам при 2 условиях — Гончарук

После проведения земельной реформы и отмены моратория на продажу земли, иностранцы смогут покупать земли сельскохозяйственного назначения при условии регистрации юридического лица и уплаты налогов в бюджет государства.

 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пишет «Урядовый курьер».

 

 

«Нам нужно дать доступ к операциям с землей для всех, кто имеет возможность ее обрабатывать. В том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят здесь налоги», — заявил Алексей Гончарук.

 

 

По его словам, он и его команда вместе с экспертами из Всемирного банка проанализировали 25 сценариев, по которым можно открыть рынок земли.

 

 

«Мы посмотрели на то, в каких комбинациях эффект от открытия земли будет максимальный. По какой модели реформы мы, как украинцы, сможем получить максимальный экономический рост, а 1% роста ВВП — это примерно дополнительных 15 млрд грн в госбюджете. Это значит, что у нас будут дополнительные деньги, чтобы строить школы, дороги, инфраструктуру, вкладываться в образование и так далее», — указал премьер-министр.

 

 

Он также подчеркнул, что государство должно создать условия для небольших агропредприятий, чтобы у них были возможности для покупки земли не менее выгодные, чем у крупных компаний и иностранцев.

 

 

«Для этого мы планируем старт земельной реформы ориентировочно на лето 2020 г. Мы рассчитываем, что к тому времени кредитование в гривне будет значительно дешевле, чем в настоящее время. Взять кредит в гривне можно будет под 14-15%», — отметил чиновник.

 

 

По его словам, правительство планирует создать инструмент, который позволит компенсировать эту процентную ставку. Также, поделился премьер-министр, в Кабмине ищут способы сделать кредиты дешевле конкретно для покупки земельного участка для личных нужд, для его обработки, для того, чтобы украинский аграрий был в более выгодных условиях, чем его потенциальный иностранный конкурент.

 

Напомним, что земельная реформа будет реализована в середине следующего года, а закон об обороте земель сельхозназначения и отмене моратория должны подать в Верховную Раду Украины до 1 октября 2019 г.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується