Предложение яблок сорта «Гала» нового урожая в регионе растет, на подходе «Голден Делишес» – обзор рынка за 35-ю неделю 2019 года – EastFruit

Аналитики проекта EastFruit решили возобновить цикл регулярных обзоров рынка яблок именно с последней недели августа, поскольку новый сезон яблок зимних сортов стартовал практически во всех странах региона мониторинга. В хозяйствах Украины, России, Грузии, Молдовы и Узбекистана в течении всей уходящей недели продолжалась активная уборка яблок сорта «Гала» и его клонов. Также специалисты проекта отметили, что фермеры приступили и к уборке яблок «Голден Делишес» ранних сроков созревания, но объемы партий этого сорта пока оценивались как незначительные. Сорта «Гала» и «Голден Делишес» подлежат длительному хранению, и основная масса качественной продукции направлялась именно в хранилища.

Apple price performance as of August 30, 2019

В Украине, на протяжении отчетного периода, на рынке яблок наблюдалась нехватка предложения, как в сегменте прошлогоднего импортного яблока из Польши и Молдовы, так и яблок нового урожая. Несмотря на активную уборку сорта «Гала» и «Голден Делишес» в хозяйствах, на рынок поступали лишь незначительные объемы, поскольку основная масса яблок нового урожая направлялась в хранилища с целью формирования первых экспортных партий или для более длительного хранения. Следует отметить, что именно сорт «Гала», выращенный в Украине, в прошлом сезоне входил в тройку самых популярных среди импортеров сортов. И даже несмотря на факт активного сезона бахчевых в Украине, стабильный спрос на яблоки при нынешних поставках новых партий продукции на рынок, позволил продавцам повысить отпускные цены от 7% до 20% к концу уходящей недели.

По аналогичным причинам на уходящей неделе сорт «Гала» дорожал и в Молдове, а вот на рынке Российской Федерации аналитики проекта отметили противоположную ситуацию. При активизации сбора яблок сорта «Гала» нового урожая, на рынок РФ поступали все большие объемы продукции, что при стабильном спросе вынуждало продавцов постепенно понижать ранее установленные цены, а общее снижение за последние семь дней составило практически 15%.

Apple prices as of August 30, 2019

При этом лидером по темпам роста цен на яблоки нового урожая по результатам отчетного периода стала Беларусь, где максимальные цены на «Голден Делишес» выросли практически на 80% и составили $0,86/кг. Более дорогой «Голден Делишес», по $1,12/кг, к концу уходящей недели предлагался только на российском рынке, где максимальные цены на все основные сорта яблок, как нового, так и прошлого урожая, были наиболее высокими в регионе, и находились в диапазоне $0,97-1,12/кг.

Как и в конце прошлого сезона, с минимальными оптовыми ценами на яблоки в странах региона мониторинга проекта, в новый сезон вошли Молдова и Украина.

При этом, по мнению аналитиков, ввиду прогнозированного снижения производства яблок в нынешнем сезоне в западных странах региона мониторинга проекта EastFruit, Украина, Молдова и Польша могут уступить место аутсайдеров по наиболее низким оптовым ценам на яблоки другим странам уже в ближайшее время.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується