- Advertisement -

Аграрии могут потерять 5 млн т зерновых и масличных культур — мнение — Latifundist.com

0 2

Из-за проблем с дефицитом локомотивной тяги в Украине может быть сорвана уборка рекордного урожая — значительная его часть сгниет в полях, потому что урожай не доставят на элеваторы.

 

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации, бывший вице-премьер Леонид Козаченко, пишет «Апостроф».

 

 

«Потери аграриев могут достигнуть 5 млн т зерновых и масличных культур. Страдают пшеница, ячмень, гречихи, потери которых могут составлять до 1% в день, за счет того, что они просто не могут быть своевременно перевезены на полностью загруженные элеваторы, остаются в полях не обмолоченные, при этом осыпаются из колосьев или гниют, выгруженные на открытые площадки из-за отсутствия возможности транспортировки», — добавил эксперт.

 

 

По его мнению, если учесть среднюю стоимость тонны зерновых порядка $160, убытки агропроизводителей могут исчисляться сотнями миллионов долларов.

 

 

«В этом году ожидается рекордный урожай зерновых (70 млн т — прим. ред.). Но значительная часть урожая может быть потеряна. Главная причина — проблемы с логистикой, и, в частности, с железнодорожным транспортом, который является главным перевозчиком аграрной продукции с долей порядка 63%. Проблема — в серьезном дефиците локомотивной тяги, из-за чего многие производители сельхозпродукции не успевают перевезти ее в срок», — рассказал Леонид Козаченко.

 

 

Напомним, что по состоянию на 9 августа 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведена на площади 9,5 млн га (95% к прогнозу). Аграриями намолочено 36,8 млн т зерна.

 

Джерело https://latifundist.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується