- Advertisement -

Украинская земляника садовая интересна Европе, а в Италии отказываются от уборки ягод

0 4

На фоне заморозков, которые серьёзно повредили плантации земляники садовой в Польше и в западных регионах Украины, участники рынка пытаются понять, насколько вырастет цена на замороженную землянику в этом сезоне. Многие производители ягод, общавшиеся с экспертами EastFruit, склоняются к тому, что сезон для производителей земляники садовой из тех регионов Украины, которых заморозки не задели, будет очень благоприятным по ценам.

Да и иностранные покупатели, в том числе и из Польши, Бельгии и Голландии, стали активно интересоваться возможностями импорта замороженной земляники из Украины, предполагая определённый дефицит продукции на рынке.

В то же время, несмотря на заморозки, на свежем рынке нет никакой паники. Цены на свежую землянику остаются сравнительно невысокими, потому что на рынке присутствует преимущественно земляника из южных регионов Европы: из Испании, Италии, Албании и Греции. Кроме того, земляника садовая поставляется также из стран Северной Африки. А эти страны проблема заморозков не затронула, равно как и поставщиков ягоды из тепличных хозяйств в тех странах, где погода была неблагоприятной.

Читайте также: Треть урожая земляники погибла в западных областях Украины

Более того, цены на землянику в Италии не покрывают даже затрат на её выращивание и уборку. К примеру, многие производители земляники садовой из провинции Метапонтио, на юге Италии, отказываются от уборки ягоды по причине крайне низких цен и нехватки рабочих рук для сбора урожая. В региональной отраслевой ассоциации заявили, что уборочная кампания по уборке земляники 2019 года, которая завершена на 60%, является одной из самых убыточных за последние годы.

По словам представителей отрасли, один гектар земляники требует от 60 до 65 тысяч евро инвестиций. Стоимость уборки и упаковки и логистики в хозяйстве достигает 70-80 центов за кг земляники садовой. Следовательно, если урожайность земляники меньше 40 тонн с гектара, а цена ниже 2 евро за кг, то производство становится совершенно невыгодным.

Как сообщает RadioLaser, на равнине Метапонто продаётся около 60 миллионов саженцев земляники садовой ежегодно, что соответствует приблизительно 1 тыс. га ягодных плантаций, дающих оборот около 60-70 млн. евро в год. Около 80% всей площади отводится под сорт земляники Candonga. После Пасхи, оптовые цены на землянику в этом регионе упали до 1,25 евро за кг, а для земляники сорта Candonga – до 1,9 евро за кг.

Подробнее о перспективах развития ситуации на рынке ягод Украины можно будет узнать во время десятой международной конференции «Ягоды Украины 2019: заморозка и свежий рынок». В рамках события состоится также торговый форум, в котором примут участие импортёры свежей и замороженной ягоды из Евросоюза и других стран, а также крупные украинские покупатели земляники садовой, малины, голубики, ежевики, смородины и других ягодных культур.

Участие в торговом форуме бесплатно для всех участников конференции, которые хотят экспортировать свежие и замороженные ягоды: землянику садовую, малину, голубику, ежевику, смородину, жимолость и т.п. Однако организаторы события: УПОА и «АПК-Информ: овощи и фрукты» проведут предварительный отбор участников переговоров по критериям готовности к экспорту.

В частности, для участия в форуме поставщик должен иметь Global G.A.P. сертификат для свежей продукции или подтвердить, что он находится в процессе его получения, а поставщик замороженных ягод подтвердить наличие сертификата HACCP. Кроме того, все участники В2В переговоров должны владеть английским языком, иметь каталог продукции на английском языке, функциональный сайт на английском языке и доказать наличие необходимых для системного экспорта объёмов ягод. Также приветствуют в форуме участие поставщиков органических ягод, сертифицированных согласно стандартов EU Organic.

Форма заявки на участие в конференции находится по этой ссылке.

EastFruit

Джерело https://east-fruit.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Leave A Reply

Your email address will not be published.