- Advertisement -

Голубика и черника – залог высоких оценок ребёнка в школе

0 144

Учёные считают, что дети должны есть больше дикорастущей черники. Новое исследование показало, что у детей, которые регулярно потребляют чернику, скорость реакции повышается на 10 процентов. AgriGator отмечает, что Украина является одной из ведущих стран-экспортёров дикорастущей черники в мире, причём значительная её часть – это ягода с сертификатом «органик».

Исследователи из Университета Рединга в Англии сосредоточились на связи между черникой и ее влиянием на мозг. Они обследовали 21 ученика начальной школы, чей возраст составлял от 7 до 10 лет в течение примерно трех недель.

Чтобы начать исследование, исследователи дали пациентам напиток, содержащий либо высокую дозу дикой черники (около 30 г или около 1,75 чашки), низкую дозу (около 15 г или около 3/4 чашки) или плацебо. До этого они проверяли когнитивные способности участников с помощью серии тестов, проверяющих их память и внимание. Тесты включали просмотр диапазона стрелок на экране и нажатие клавиши, соответствующей направлению центральной стрелки. При этом тесты постоянно усложняли.

Клэр Уильямс, ведущий автор исследования и профессор Университета Рединга, объяснила, что они использовали чернику, потому что ягоды этой культуры богаты флавоноидами. Эти соединения, как известно, улучшают функции мозга взрослых. По словам Уильямса, это полностью контролируемое двойное слепое исследование является первым, в котором оценивается влияние флавоноидов на когнитивные способности у детей.

«Они связаны с целым рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты, и наши последние результаты продолжают показывать, что существует полезный когнитивный эффект потребления фруктов и овощей, чая, кофе и даже темного шоколада, которые содержат флавоноиды », – сказала она.

В то же время, эксперт EastFruit Катерина Зверева отмечает, что культурная голубика – ближайший родственник дикорастущей черники, содержит в два раза больше флавоноидов. Таким образом, голубика не менее полезна для здоровья. Ведь флавоноиды, кроме улучшения функции мозга, также способствуют укреплению сосудов, снижают уровень вредного холестерина и защищают от рака. А вот антоцианов, которые поддерживают хорошее зрение, больше в дикорастущей чернике.

Кроме того, Уильямс сказал в пресс-релизе, что начальная школа является важным этапом в образовании и социальном развитии ребенка. Она сказала, что результаты убедительно показывают, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как дикая черника и голубика, может помочь в более успешному обучению детей.

Польза черники для здоровья людей:

Поддерживает здоровье мозга – Исследования показывают, что черника может улучшить моторные навыки, обратить вспять кратковременную потерю памяти, защитить от болезни Альцгеймера и ухудшения памяти, препятствовать потере когнитивной функции и уменьшить депрессию у пожилых людей.

Останавливает рост рака – исследование показало, что черника может остановить рост тройного отрицательного рака молочной железы (TNBC), формы рака молочной железы, которая особенно агрессивна и трудна для лечения.

Улучшает здоровье сердца – дикорастущая черника обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить сердце. Исследования показывают, что ягоды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и артериальное давление, предотвращают инсульт и уменьшают окислительный стресс.

Снижает риск диабета. Согласно исследованию, ежедневное употребление черники помогает снизить риск развития диабета 2 типа.

Улучшает здоровье кишечника – исследование на животных показало, что дикая черника поддерживает здоровье пищеварения, увеличивая количество полезных кишечных бактерий.

Ингибирует метаболический синдром. Метаболический синдром включает высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, абдоминальное ожирение и нарушение толерантности к глюкозе, что может привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследование показало, что фитохимические вещества в чернике помогают уменьшить гипергликемию, состояние, связанное с метаболическим синдромом.

AgriGator

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Leave A Reply

Your email address will not be published.