Лук репчатый дорожает в Таджикистане и России – обзор рынка за 8-ю неделю 2019 г.

По данным EastFruit, по состоянию на восьмую неделю 2019 г., ситуация на рынке лука репчатого была неоднозначной в большинстве стран, которые входят в мониторинг проекта. Так, цены на лук репчатый продолжили расти в Таджикистане и взлетели после почти двух месяцев стабильности на рынке Российской Федерации. Тем временем, в других странах ситуация практически не поменялась за исключением незначительного снижения цен в Грузии и Украине.

Onion prices as of Feb 22, 2019

Самые низкие цены на лук репчатый, как и неделями ранее, все еще фиксируются в Таджикистане. Тем не менее, местным продавцам удается, хоть и незначительно, но повышать свои отпускные цены. Их средний уровень снова поднялся на 1 цент за кг на фоне довольно активного спроса на продукцию из Таджикистана со стороны покупателей из других стран Средней Азии.

Тем временем, на рынке Российской Федерации прервался период относительной ценовой стабильности, соблюдавшийся в стране с начала января. Цены буквально за неделю взлетели в среднем на 36% до 31 центов за кг, а их максимальный уровень достиг показателя 38 центов за кг. При этом рост цен фиксировался в сегментах как отечественного лука репчатого, так и импортной продукции, о чем EastFruit детально уже писал на этой неделе.

В Молдове цены на импортный лук репчатый остались на среднем уровне в 41 цент за кг, а в Грузии незначительно снизились до аналогичного показателя.

Удешевление продукции отмечалось и в Украине, о чем ранее уже сообщалось. Как и прежде, на украинском рынке преобладало предложение лука репчатого из стран Средней Азии. Более того, участники украинского рынка заявляли о росте доли низкокачественной продукции в предложении как импортной, так и отечественной продукции. В результате, средняя цена в Украине снизилась на 2% до 51 цента за кг.

Аналогичный средний показатель цены на лук репчатый фиксировался и в Польше, где ситуация на рынке практически не поменялась по сравнению с предыдущей неделей: отечественные производители предлагали свою продукцию по 47-55 центов за кг, а цены на лук репчатый, импортированный из Нидерландов, все еще варьировались в пределах 60-63 цента за кг.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується