Названы ТОП-7 стран, закупающих украинское мясо

Характерной тенденцией 2018 года стал усиление позиций мясопродукции украинского производства на международном рынке за счет курятины.

Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении института.

По его словам, в прошлом году был достигнут абсолютный рекорд по объемам экспорта этого вида мясной продукции — 329 тыс. т мяса птицы.

В 2018 году благодаря продолжающейся широкой географической диверсификации и закреплении на новых рынках сбыта после потери российского сохранялась положительная тенденция увеличения объемов экспорта мяса и субпродуктов. В прошлом году объемы экспорта продукции мясной группы увеличились по сравнению с показателями 2017 года на 21,6% и составили $646 млн, отметил эксперт.

По его словам, в 2018 году больше всего отечественной мясопродукции было вывезено в страны Евросоюза, Ближнего Востока и СНГ. При этом наметилась тенденция увеличения объемов экспорта этого вида агропродовольствия в страны ЕС. Их доля в стоимостном измерении составила 35%.

Лидирующую позицию в рейтинге импортеров отечественного мяса второй год подряд удерживают Нидерланды (17,9%). Значительны также доли Словакии (9,3%), Саудовской Аравии (9,0%), Беларуси (8,4%), Ирака (7,0%), Азербайджана (6,1%) и Германии (5,0%).

В целом эти страны аккумулировали почти 63% зарубежных поставок мясной продукции, отметил эксперт.

Тенденция увеличения объемов поставок украинского мяса и субпродуктов за границу сохраняется и в этом году. В январе 2019 года экспорт этого вида продукции превысил показатели соответствующего периода 2018 года на 18% и составил $45,6 млн, подытожил Николай Пугачев.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується