Украина на 70% увеличила импорт турецкого томата в 2018 году

В 2018 году, по информации аналитиков EastFruit, Украина ввезла почти 53 тыс. тонн тепличных томатов из Турции на сумму $25,3 млн. долларов США. Таким образом за год импорт томатов из Турции в Украину вырос на 70% в стоимостном выражении и на 66% в натуральном.

Рост импорта томатов в Украину был обусловлен ростом доходов населения и снижением объемов производства тепличных овощей в стране вследствие высоких цен на энергоносители и низкой энергоэффективности старых тепличных комбинатов. В то же врем современные производители продолжали наращивать как производство, так и экспорт овощей.

По данным Людмилы Налбат, экономиста и коммерческого директора Торгового дома «Калиновка-Премиум», озвученным на конференции “Овощи и фрукты Украины-2018: вектор на экспорт”,  в 2018 году площадь стеклянных теплиц в Украине составляла всего 280 га. К примеру в Нидерландах площадь стеклянных теплиц составляет 6 тыс. га. Также, в Украине есть, по её данным, около 8 тыс. га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа, хотя эта информация является очень приблизительной, т.к. статистики по этим теплицам не существует.

Кроме томатов, Украина импортировала из Турции также 12 тыс. тонн свежего огурца, 4,6 тыс. тонн сладкого перца, 2,1 тыс. тонн кабачков. В меньших объёмах ввозились баклажаны, кочанные и листовые салаты, цветная капуста, брокколи, чеснок, морковь и сушёные овощи.

При этом Украина активно экспортировала в Турцию бобовые. Выручка от экспорта бобовых культур украинского производства в Турцию составила чуть более $7 млн. долларов США.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується