Узбекистан откроет «зеленые коридоры» для экспорта фруктов и овощей

Как пишет CA-NEWS со ссылкой на официальный сайт президента Узбекистана, под руководством президента было проведено совещание по вопросам увеличения объемов экспорта, на котором рассматривалось создание «зеленых коридоров» через соседние страны.

В совещании по видеосвязи участвовали и послы республики в зарубежных странах.

«На совещании было предложено открыть «зеленые коридоры» с Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и странами Прибалтики для создания удобств экспортерам плодоовощной продукции, выходу на рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, США и Европы с получением в установленном порядке разрешений карантинных служб», – говорится на сайте.

По словам президента, экспортный потенциал Узбекистана по-прежнему не используется полностью. Мирзиеев остался недоволен тем, что показатели регионального экспорта плодоовощной продукции оказались намного ниже прогнозов. План по экспорту не выполнил ни один из регионов.

Читайте также: Узбекские специалисты изучают технологии картофелеводства в США

«В каждой области, районе и городе будут организованы постоянно действующие штабы по экспорту. Под их руководством будет сформирована целостная система, охватывающая процессы от оптимального размещения экспортоориентированных культур, обеспечения хозяйств качественными семенами и саженцами, уборки урожая без потерь, его сортировки, упаковки, хранения и переработки вплоть до доставки продукции на внешний рынок», – говорится в сообщении.

В 2018 году экспорт Узбекистана вырос на 13,6%. А за последние два года география экспорта существенно расширилась и теперь охватывает 140 государств. Страна вывозит на продажу 120 новых видов продукции.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується