Верховный Суд пересмотрит ограничение на обмен сельхозземель

Украина

Верховный Суд пересмотрит ограничение на обмен сельхозземель

Верховный Суд Украины (ВСУ) в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда 23 января 2019 г. передал на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда дело об ограничении обмена сельскохозяйственных земель исключительно по схеме «пай на пай».

Об этом говорится в сообщении ВСУ.

Как отмечается, передача дела в Большую палату связана с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины».

«Дело (о мене земучастков, — ред.) содержит исключительную правовую проблему, а потому с целью обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики дело передано на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда», — сказано в сообщении.

Уточняется, что Верховный Суд считает, что есть основания для отступления от правовой позиции ВСУ относительно применения нормы, в которой изложен вывод о том, что обменянными могут быть только земельные участки по схеме «пай на пай».

Согласно постановлению ВСУ, переданное дело связанно с обменом сельхозучастков в Донецкой области между частным лицом и Агрофирмой «Каравай» (8 га и 0,1 га) с доплатой.

В сообщении ВСУ напомнили, что ЕСПЧ признал мораторий на продажу с/х земли нарушающим право собственника на распоряжение землей. Таким образом, владельцы земельных участков получили право обращаться в суды Украины с исковыми заявлениями о возмещении вреда, причиненного земельным мораторием.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram


паи,Верховный суд,суд

569

22428

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується