Рост потребления рыбы в Украине приводит к ухудшению торгового баланса продуктами с Норвегией

Украина наращивает импорт рыбы из Норвегии, Исландии и США и слишком мало экспортирует своей продукции в эти страны

0 257

По информации аналитиков AgriGator, наибольшее отрициательное торговое сальдо по сельскохозяйственной продукции и продуктам питания у Украины складывается с Норвегией. В 2017 году оно достигало $145 млн. долларов США, практически полностью за счёт поставок рыбы из Норвегии в Украину. При этом в последние годы наблюдалась устойчивая тенденция роста объемов импорта рыбы в Украину на фоне восстановления объемов внутреннего потребления.

В 2018 году, по предварительным оценкам, торговый баланс с Норвегией продуктами питания, в очередной раз ухудшился, поскольку Украина практически не поставляет в эту страну своей сельхопродукции.

Норвегия традиционно является крупнейшим поставщиком рыбы в Украину. Она контролирует около 32% всего украинского импорта рыбы. При этом импорт рыбы в Украину в последние годы стабильно растёт, хоть ему ещё и далеко до рекорда, который был установлен в 2013 году. В 2017 году Украина ввезла рыбы на $455 млн. долларов США, а уже в 2018 году – приблизительно на $600 млн. долларов США.

Для сравнения, в 2015 году импорт рыбы в Украину упал до $291 млн. долларов США, а в 2013 году достигал $864 млн.

В тройку лидеров по объемам поставки рыбы в Украину входят также Исландия и США, и с каждой из этих стран Украина также имеет негативный торговый баланс. Кроме этой тройки, значительный негативный торговый баланс у Украины также с Эквадором, по причине импорта больших объемов бананов из этой страны и ещё с несколькими странами, поставляющими в Украину экзотические фрукты.

По мнению участников рынка, Норвегия может стать неплохим рынком сбыта для украинских фруктов и овощей при условии эффективных маркетинговых усилий отраслевых ассоциаций и крупных экспортёров.

AgriGator

 

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується