В зимнее время фермеры Таджикистана практикуют поливы и известкование почвы

Известно, что известкование — важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых и соленых почвах, повышения их плодородия и эффективности использования минеральных удобрений. Применяют этот метод и аграрии Республики Таджикистана,

В зимнее время, особенно в те годы, когда выпадает мало осадков, в том числе снега, земледельцы Центрально-азиатского региона производят зимние поливы своих участков. Это способствует улучшению мелиоративного состояния земель, повышению их плодородия, сдерживанию раннего пробуждения и цветения деревьев, накоплению влаги в почве, которая необходимо будет растениям в последующий период сельскохозяйственного года.

В джамоате Зарзамин Бободжон Гафуровского района, как и в некоторых других долинных районах Таджикистана из-за солености земли поля не вспахивают осенью, фермеры ждут наступления минусовой температуры и тогда производят зимние поливы. При этом обрабатываемые  поля посыпают негашеной известью. Во время полива известь гасится, закипает и, по убеждению фермеров, большая часть солей оказывается на поверхности почвы и смывается водой.

Читайте также: На севере Таджикистана садоводы готовят плодовые деревья к зиме

 – На 1 гектар земли уходит 70-80 кг извести,  – делится агроном-консультант  с 40-летним стажем работы Асадулло Хабибуллоев. – Это конечно дополнительные расходы, но они окупаются сторицей. Многолетние наблюдения подтверждают, что при подобном методе проведения зимних поливов повышается плодородие почвы, а урожай получается высоким, экологически чистым и востребованным потребителями.

Плодоовощная продукция, выращенная на полях джамоата Зарзамин – томаты, огурцы, болгарский перец, тыква, свекла, репа, бобовые, абрикос, персики, арахис пользуются повышенным спросом не только у таджикского покупателя, но и в соседних районах Кыргызстана и Узбекистана.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується