Яблочная катастрофа в Китае в 2022 г. – шанс для производителей концентрата и экспортеров в Азию – EastFruit

Ситуация с производством яблок в Китае в текущем году будет близка к катастрофической, сообщают аналитики EastFruit. По данным WAPA, оглашенным сегодня на конференции Prognosfruit 2022, производство яблок в Китае в новом сезоне-2022/23 составит лишь 36 млн тонн, что на 20% ниже, чем в прошлом году. Это также один из самых низких показателей производства яблок в Китае как минимум за последнее десятилетие, в течение которого урожай лишь единожды был ниже этого уровня (32 млн тонн в 2018 г.).

Главной причиной яблочной катастрофы в Китае стали погодные условия, с которыми местным фермерам пришлось бороться еще с лета прошлого года, и, похоже, что безуспешно. Только краткий список того, с чем им пришлось столкнуться, включает слишком высокие температуры в августе 2021 г. и дождливую погоду в сентябре-октябре, за которыми последовали заморозки и град уже в мае этого года. К тому же, цены на яблоко в Китае в течение последних двух сезонов были невысокими, что притормозило темпы обновления яблоневых садов в стране.

В результате, китайская яблочная катастрофа может уже в скором времени привести к серьезным изменениям не только регионального, но и мирового рынка свежих яблок и яблочного концентрата.

Так, в целом плохое качество яблок в этом сезоне в Китае будет не только сильно ограничивать возможности китайского экспорта, но и, вполне возможно, создаст неплохие возможности для наращивания импорта, так как внутренний рынок страны постепенно привыкал к предложению качественных фруктов. В свою очередь, снижение экспорта из Китая приведет к росту спроса на яблоки из других стран-поставщиков на тех рынках, где позиции КНР были довольно активными.

Китай совместно с Гонконгом и Макао ежегодно импортируют от 140 до 240 тыс. тонн яблок, поставляемых в основном из США и стран Южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Чили), тогда как доли европейских поставщиков пока сравнительно невелики. Именно страны Южного полушария и во вторую очередь Европы первыми попробуют воспользоваться падением предложения качественных местных яблок на китайском рынке, конечно, при условии, что покупательская способность на нем останется прежней. Вариативности здесь добавляют и ухудшающиеся отношения между Китаем и США, а это значит, что для последних условия экспорта на китайский рынок могут в новом сезоне оказаться хуже, тем более что в самих США урожай яблока также упадет по данным WAPA.

В то же время Китай является и одним из крупнейших экспортеров свежих яблок, а его основные экспортные направления лежат в Юго-Восточной и Южной Азии. Падение китайского экспорта с большой долей вероятности приведет к росту поставок на эти рынки из тех же США и стран Южного полушария, а также Европы. В первую очередь это касается таких рынков, как Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Малайзия, то есть тех стран, где, в отличие от общемировой ситуации, потребление яблок из года в год растет.

 

Еще более неоднозначной может стать ситуация на мировом рынке концентрата. В последние годы доля качественных яблок для свежего рынка в Китае постепенно росла, а удельный вес яблок, используемых для производства концентрата, напротив, снижался. В текущем сезоне ситуация может измениться, и, ввиду падения качества плодов, на производство концентрата в Китае может отправиться больше яблок, чем ранее. В то же время этого объема все равно может не хватить из-за серьезного падения общего производства, и экспорт концентрата из КНР может снизиться в сезоне-2022/23.

Главным драйвером мирового рынка концентрата в предыдущем сезоне были США, где этот рынок восстановился от падения из-за пандемии COVID-19, а урожай яблок в 2021 г. был одним из самых низких. В этом году, по данным WAPA, США соберут еще меньший урожай этих фруктов (предварительно 4,5 млн тонн против 4,9 млн тонн в 2020 г. и 4,7 млн тонн в 2021 г.), а это значит, что спрос на концентрат в США будет предельно высоким в новом сезоне!

Китай – это ключевой поставщик яблочного концентрата на рынок США, которые сами по себе являются мировым лидером по импорту этой продукции. Синхронное падение производства яблок в Китае и США, а также восстановление рынка яблочного концентрата в последних создаст очень привлекательные возможности для поставщиков этой продукции из других стран, таких как Турция, Польша, Украина и т.д., тем более что доля яблок для переработки в целом в ЕС в новом сезоне будет довольно низкой.

Не стоит забывать и о продолжающемся тайваньском кризисе – США вполне могут принять решение по ограничению импорта некоторых продуктов из Китая, включая яблочный концентрат. В таком случае спрос на эту продукцию со стороны американских покупателей будет приближаться к ажиотажному, поднимая цены концентрата и яблок на переработку во всем мире.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується