Европейские переработчики фруктов столкнулись с резким ростом затрат на производство – EastFruit

Европейские производители консервированных и замороженных фруктов, джемов, фруктовых консервов и компотов сообщают о серьезной обеспокоенности продолжающимся резким ростом себестоимости. Сектор переработки фруктов сталкивается с ростом затрат по всем направлениям. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на Freshplaza.

Отмечается, что в отрасли произошел резкий рост затрат на упаковочные материалы, стеклянную тару, металлические банки, крышки, картон, дерево и пластик. Сообщается об увеличении стоимости до 60% для жестяной (банки) и стеклянной тары.

Цены на газ и электроэнергию продолжают расти, достигнув исторически высокого уровня. В результате различных пакетов санкций против россии, введенных в действие ЕС, это, вероятно, останется в силе в ближайшем будущем.

 

Также производители обеспокоены значительным ростом цен на сахар. Напряженная ситуация с предложением — на фоне продолжающегося сокращения посевных площадей сахарной свеклы в ЕС и в связи с предстоящей сахарной кампанией — отражается в исключительно высоких ценах на спотовом рынке. Поэтому сектор требует таких мер как временная квота на беспошлинный импорт сахара из третьих стран, чтобы облегчить ситуацию на рынке. Проблемы с сахаром увеличивают общее повышение стоимости сырья, в то время как фермеры сталкиваются с увеличением затрат на энергию, удобрения и нехваткой сезонных сельскохозяйственных работников.

Кроме того, общее увеличение затрат на логистику по-прежнему является реальностью после потрясений в глобальных цепочках поставок. Сроки поставки как сырья, так и готовой продукции остаются высокими.

Сектор переработки фруктов в ЕС производит около 1 млн т джемов, пюре и компотов, 550 тыс. т фруктовых консервов и около 500 тыс. т замороженных фруктов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується