Узбекистан и Индия наращивают объемы и ассортимент взаимной торговли агропродукцией – EastFruit

Узбекистан предоставил фитосанитарные разрешения на ввоз 6 наименований товаров из Индии, в числе которых – бананы, манго, соя и рис. В свою очередь, индийская сторона предоставила разрешение на поставку узбекского винограда, сливы и черешни, сообщают специалисты EastFruit.

28 июля 2022 года в Нью-Дели представители правительств Узбекистана и Индии провели переговоры о развитии сотрудничества в сельскохозяйственном секторе. Встреча состоялась в рамках визита правительственной делегации Узбекистана в Индию. С узбекской стороны делегацию возглавил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев, а с индийской стороны — министр сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии Нарендра Сингх.

В ходе переговоров отмечалось, что за последние несколько лет двум странам удалось диверсифицировать взаимную торговлю сельскохозяйственной продукцией, но до сих пор сохраняется значительный незадействованный потенциал. Стороны сошлись во мнении о необходимости наращивания объемов товарооборота, в том числе путем создания дополнительных благоприятных условий для взаимного доступа продукции национальных сельхозпроизводителей на рынки двух стран. Узбекистан предоставил фитосанитарные разрешения на ввоз 6 наименований индийских товаров, включая бананы, манго, сою и рис, говорится в официальном пресс-релизе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

В свою очередь, официальные власти Индии приняли решение предоставить доступ на рынок для винограда, сливы и черешни из Узбекистана, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии.

По информации пресс-службы Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, индийская сторона также рассматривает возможность предоставления разрешений еще по нескольким наименованиям плодоовощной продукции из Узбекистана, таких как гранат, яблоки, хурма, перец чили, помидоры, миндаль и арбуз.

С другой стороны, министр сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии Нарендра Сингх также призвал узбекскую сторону ускорить принятие решения по доступу на рынок Узбекистана индийского граната, картофеля, папайи и пшеницы.

В ходе переговоров также обсудили вопросы инвестиционных планов отдельных компаний. В частности, в настоящее время индийская Indo Organics за счет прямых инвестиций намерена запустить в Наманганской области Узбекистана производство и переработку сельхозпродукции. Обе стороны выразили готовность оказывать практическое содействие в реализации подобных технологичных проектов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується