Урожай-2022 яблока в Молдове может быть одним из самых низких в пятилетии – EastFruit

Согласно первым в нынешнем сезоне прогнозам организаций сельхозпроизводителей, урожай яблока в 2022 году составит порядка 400-450 тыс. тонн. Сотрудники кафедры плодоводства Государственного аграрного университета Молдовы считают такой прогноз несколько завышенным, оправдаться он может лишь в случае, если на протяжении августа в стране выпадет 35-45 мм осадков, что в данный момент представляется маловероятным. По их мнению, более реалистичный вариант – урожай яблока в пределах 380-420 тыс. тонн. Это примерно соответствует объемам производству яблока в 2017 и 2020 годах – 410 и 400 тыс. тонн соответственно.

 

В определенном смысле, как отмечают специалисты университета, ситуация хуже той, что наблюдалась в очень засушливом 2020 году. В нынешнем году яблоневые сады неплохо цвели и дали обильную завязь. В условиях засухи феномен летнего опадания плодов был ярко выраженным. В этой ситуации требовалось применение препаратов-разреживателей, но мало кто из садоводов проводил соответствующую обработку плантаций. В результате, во многих старых садах, не оборудованных системами орошения, высок процент плодов очень малого диаметра – менее 40 мм (при урожайности на уровне 8-10 т/га). Очевидно, такое яблоко едва ли можно будет реализовать на «свежем рынке». Переработчикам такое сырье тоже не подойдет, если плоды не доберут сахаров и т.п.

Еще один фактор, влияющий на объем производства яблока – продолжающийся процесс раскорчевки старых садов. Так, если в прошлом году площадь плодоносящих яблоневых садов оценивалась экспертами в 49 тыс. га, то в нынешнем году оценка снизилась до 46 тыс. га.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується