ВБ профинансирует проект развития ирригации малых сельхозугодий в Молдове – EastFruit

Всемирный банк предложил Республике Молдова льготное финансирование на реализацию долгосрочного проекта повышения устойчивости сельского хозяйства в условиях изменения климата и логистики товаропотоков на мировом рынке продовольствия. В начале недели прошел заключительный раунд переговоров между представителями ВБ и молдавского Кабмина. Одним из основных направлений будущего проекта определено восстановление двух централизованных систем ирригации (насосных станций и магистральных трубопроводов) в бассейнах рек Днестр и Прут, а также вторичной инфраструктуры ирригации (систем орошения различного типа для плантаций малых фермеров-садоводов, овощеводов, производителей ягод и других культур с высокой добавленной стоимостью). Концепт проекта должен быть разработан правительством и представлен на утверждение парламента к февралю 2023 года.

 

Будущий проект должен стать приемником и продолжателем деятельности, осуществлявшейся в рамках программ Compact и МАС-Р «Эффективное сельское хозяйство Молдовы». Первая за счет средств  Корпорации США «Вызовы тысячелетия» восстановила десять государственных централизованных ирригационных систем, которые впоследствии были переданы в управление неправительственным организациям фермеров-водопользователей. Вторая финансировалась Всемирным банком, она занималась грантовой и консалтинговой поддержкой групп сельхозпроизводителей, инвестировавших в создание или развитие послеуборочной инфраструктуры – фруктохранилищ, сортировочно-упаковочных линий и т.п.

Важной особенностью будущего проекта станет его ориентированность на поддержку инвестиций микро- и малых фермеров в оборудование для т.н. «малой ирригации» — на совсем небольших площадях. В этой связи стоит напомнить, что в настоящее время около 80-90% овощей, картофеля и столового винограда в Молдове выращивается малыми фермерскими хозяйствами и сельскими домохозяйствами. Как показывает опыт очень засушливых 2020 и 2022 годов, ирригация для сектора производства фруктов, овощей и ягод в Молдове приобретает важнейшее значение, основой физического выживания очень большого количества фермерских хозяйств.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується