Из-за засухи фермеры призывают объявить ЧП в агросекторе Молдовы – EastFruit

На встрече руководства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова с представителями Ассоциации «Фермерская сила» обсудили комплекс проблем в сельскохозяйственном секторе, вызванных засухой этого года, сообщает МОЛДПРЕС.

Аграрии выдвинули ряд требований, важнейшие из которых: восстановление работоспособности оросительных систем, расширение доступа фермеров к поверхностным водам, объявление чрезвычайного положения в сельском хозяйстве, освобождение от налогов и пени за просроченное погашение кредитов для фермеров, пострадавшим от засухи.

В этом контексте профильный министр Владимир Боля заявил, что до конца этой недели будет принят ряд решений, а затем будут осуществлены срочные действия, чтобы помочь аграрному сектору выйти из тупика.

 

«Орошение – неотъемлемая составляющая развития аграрного сектора и достижения высокой продуктивности. Урожайность зерновых в этом году снизилась из-за экстремальных погодных явлений. Мы находимся в тесном диалоге со всеми государственными органами, чтобы добиться оптимальных сроков передачи семи ирригационных систем в пользование Ассоциациям водопользователей. При этом в ближайшие дни у меня состоится встреча с представителями финансовых организаций для согласования отсрочки некоторых платежей сельхозпроизводителей. Таким образом, в исключительных случаях до конца недели мы проведем обсуждения и консультации со всеми соответствующими учреждениями и объявим о немедленных шагах, которые будут предприняты для уменьшения последствий засухи. В настоящее время у нас проходят встречи с внешними партнерами для получения новых линий финансирования, направленных на усиление сельскохозяйственной деятельности», — резюмировал Боля.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується