Украина: рост предложения томатов открытого грунта снизил цены и на тепличную продукцию – EastFruit

На текущей неделе украинские производители приступили к массовым продажам томата открытого грунта, что привело к значительному снижению отпускных цен в данном сегменте, сообщают аналитики проекта EastFruit. Однако, согласно данным ежедневного мониторинга проекта, даже в сложившихся обстоятельствах указанная продукция все еще предлагается на порядок дороже, чем годом ранее.

Так, с минувшей недели цена на тепличный томат в Украине снизилась в среднем на 18%, что объясняется улучшением погодных условий и увеличением предложения как томата открытого грунта, так и данной продукции из стационарных комбинатов. На сегодняшний день большинство тепличных комбинатов декларируют цену на томаты в пределах 30-42 грн/кг ($1,03-1,44/кг).

 

Поводом для снижения цен стала массовая уборка грунтового томата на юге страны. При этом спрос на данную продукцию остается стабильно высоким, но предложение томата на украинском рынке растет очень быстро, в связи с чем отпускные цены продолжают уверенно падать.

При этом, отпускные цены на тепличные томаты в Украине на сегодняшний день в среднем в 1,7 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Столь высокую цену на томаты в текущем сезоне ключевые игроки рынка связывают, прежде всего, с тем, что сейчас предложение на рынке томата почти полностью составляет продукция местного производства. Напомним, год назад существенное давление на цены оказывало поступление больших объемов более дешевого импортного томата.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується