Потребительский патриотизм: в Польше растет спрос на местную голубику – EastFruit

Потребление голубики в Польше растет быстрыми темпами. Сейчас в стране уже насчитывается 8 млн потребителей (более 20% всех жителей), каждый из которых в год съедает свыше 1 кг этого вида ягод.

1 июля польские производители ягод традиционно празднуют День голубики. В этом году праздник совпал с Международным днем фруктов, передает Fruit-inform по материалам портала sadyogorody.pl.

Ягодоводы обычно проводят в этот день мероприятия, цель которых – популяризировать потребление ягодной продукции. Праздник 1 июля предоставил производителям земляники садовой (клубники), жимолости, малины, смородины и, конечно же, голубики возможность рассказать о своих достижениях. Во время празднования представители отрасли говорили об успехах и трудностях своей деятельности.

По традиции сезон открылся дегустацией первых ягод. Во время праздника к производителям обратился Рафал Романовский, госсекретарь Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Польши. Он сообщил, что в кооперации с производителями ягод ведомство планирует предпринять ряд действий для завоевания новых рынков, том числе и в третьих странах.

«Вы как профессионалы знаете, как выращивать эти плоды, как использовать их потенциал, а мы просто обязаны создать условия, которые позволят этому сектору развиваться», — говорит Рафал Романовский.

По словам Марцина Вронски, заместителя генерального директора KOWR (Государственного центра поддержки сельского хозяйства республики Польша), в государстве поддерживается «потребительский патриотизм», чтобы жители государства выбирали польские продукты, а доля местных фруктов и овощей в покупательской корзине увеличивалась.

 

Согласно исследованию консалтинговой компании Kantar, 12 млн поляков заявили накануне старта сбора урожая местной голубики о том, что они обязательно будут приобретать и пробовать эту ягоду. В целом, согласно статистике, 80% жителей Польши потребляют голубику.

В этом году польские производители ожидают достаточно хороший урожай, и все же объем сбора ягоды будет меньше, чем в прошлом году.

«Пока цвела голубика, мы думали, что урожай будет очень высокий, как и в прошлом году, но сейчас, на стадии формирования и созревания ягод, мы видим, что произошли некоторые потери. Наверное, из-за погоды зимой. Урожай голубики точно не будет рекордным», — отмечает Доминика Козаржевска, представитель фонда развития производства голубики в Польше.

По мнению Доминики Козаржевской, в этом сезоне, как и в прошлом году, самым урожайным может стать сорт «Дюк». Поэтому в Польше, вероятно, будет 2 пика сезона: в июле, а затем ближе к августу.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується