Предсезонный спрос на арбузы в Грузии продолжает расти – EastFruit

Аналитики EastFruit отмечают самый высокий спрос в Грузии на импортные арбузы в предсезонный период этого года. Статистические данные еще раз подтверждают, что ранний импорт становится все более популярными в Грузии.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Импорт арбузов в мае этого года по сравнению с предыдущими годами был достаточно объемным, но июньский импорт был самым высоким. Импорт арбузов в июне 2022 года составил 8,5 тыс. тонн. Это в 2 раза больше, чем в среднем за июнь за предыдущие 8 лет. Несмотря на удвоение цен на импортные арбузы, годовой прирост объемов за июнь составляет около 12%. Из-за повышения импортных цен стоимость импорта увеличилась втрое по сравнению с июнем 2021 года — в этом году грузинские импортеры заплатили $1,6 млн — в 3 раза больше  за объем арбузов выше на 12%.

98% импортированных арбузов в июне поступило из Турции. В период апрель-июнь, объем импорта составляет 11 тыс. тонн. Здесь у Ирана 20% доли, а остальное достается Турции.

 

Окно импорта закрывается, когда начинается сбор урожая с грузинских полей. Как обычно бывает, высокий предсезонный импорт приводит к низким ценам для грузинских фермеров. Когда рынок насыщен продуктом, средняя цена страдает. По данным мониторинга EastFruit, по состоянию на 15 июля, фермеры продают арбузы в среднем по $0,10/кг. Это та же цена, что и годом ранее, которая является самой низкой наблюдаемой ценой за эту конкретную неделю.

Тенденция увеличения предсезонного импорта связана с развитием розничных сетей в Грузии. Крупные сети обычно стараются предложить своим покупателям разнообразный ассортимент в любое время года. Большое количество иностранных посетителей в 2022 году также является важным фактором, как и укрепление грузинского лари. Начиная с 2014 года, предсезонный импорт растет в среднем на 1,1 тыс. тонн ежегодно.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується