Почему в Молдове резко снижаются цены на абрикосы? – EastFruit

За последнюю неделю июня и первую неделю июля, судя по мониторингу EastFruit, оптовые цены на абрикосы в Молдове снизились с 35-40 леев/кг ($1,82-2,0/кг) до 15-18 леев/кг ($0,78-0,93/кг). На текущей неделе процесс удешевления этих фруктов продолжается. Операторы фруктового рынка утверждают, что даже за товар высокого качества — крупные плоды без следов механических повреждений, солнечных ожогов и болезней, оптовые покупатели готовы платить не более 12-13 леев/кг ($0,62-0,67/кг). Это уже значительно ниже июльского прошлогоднего уровня цен на абрикосы – 18-20 леев/кг.

Специалисты организаций сельхозпроизводителей утверждают основная причина снижения цен в первой половине июля – ротация сортов, в этот период раннеспелые сорта сменяются среднеспелыми сортами абрикоса. В данный момент на рынке преобладают предложения абрикосов сортов «Шалах» (в обиходе – «Ананасный») и «Надежда». Оба сорта обладают изысканным вкусом, однако они очень чувствительны к качеству и срокам уборки – по достижению зрелости должны быть сняты с деревьев в течение нескольких дней и нуждаются в экстренном охлаждении. Слегка перезрелые плоды быстро теряют плотность, лежкость и транспортабельность. А это сильно сокращает «коммерческий период» и повышает риски потерь для оптовых покупателей.

Однако если сельхозпроизводитель заблаговременно применил препараты с содержанием кальция для повышения плотности фруктов, а также правильно выстроил уборочную и послеуборочную логистику, абрикосы упомянутых сортов приобретают потенциал хранения и экспорта без снижения привлекательности для конечного потребителя. В нынешнем сезоне у некоторых садоводческих хозяйств уже есть удачный опыт экспорта абрикосов «Надежда» в Германию.

 

Еще один фактор снижения цен на абрикосы, по словам специалистов, заключается в том, что сорт «Надежда» в нынешнем году дал много завязи. В результате, в некоторых хозяйствах сады перегружены урожаем. Плоды разнокалиберные, а далеко не все фермеры располагают сортировочными линиями или возможностями профинансировать сортировку вручную. По этой причине значительная часть урожая продается по заведомо сниженной цене на внутреннем «свежем рынке» или отправляется на переработку. Впрочем, последний вариант многие небольшие фермеры считают неплохим, консервные фабрики платят за промышленный абрикос в среднем 7 леев/кг (/кг).

На следующей неделе в центральных и северных районах страны начнется уборка абрикосов сортов «Киото», «Биг Ред» и, чуть позже, «Леди Кот» – с высоким экспортным потенциалом. Однако проблема состоит в том, что в нынешнем году поставки этой продукции в Украину, а также на российский рынок проблематичны. Между тем, в предыдущие годы на эти страны приходилось не менее 50-60% всего экспорта молдавского абрикоса.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується