В Украине начался ягодный сезон, арбуз доминирует в регионе, а «борщ» теряет позиции – обзор торговых площадок за неделю – EastFruit

Ключевые моменты за прошедшую неделю:

— Предложение овощей борщевого набора продолжает сокращаться

— Лидером продаж торговой платформы стал арбуз

— В три раза увеличилось предложение персика

— В Узбекистане стартовали продажи дыни «Торпеда»

— Украинские участники нарастили продажи малины

 — Чаще всего пользователи закупали вишню на заморозку

— В Украине подорожали морковь, свекла и лук, но обвалились цены на огурец

— В Казахстане продолжают дешеветь дыни

— Плодоовощную продукцию в группе EastFruit Trade Platform продавали участники из 13 стран

— Максимальный прирост продаж показал Казахстан

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в недельном обзоре торговых площадок EastFruit.

На минувшей неделе свою продукцию в группе EastFruit Trade Platform  продавали участники из 13 стран. Общее количество размещенных объявлений при этом сохранилось на уровне предыдущего периода. Максимальный прирост продаж за неделю показали участники из Казахстана. Также увеличилось товарное предложение из Украины и Турции. Уменьшилось количество продавцов из Узбекистана и Ирана. Возобновили продажи экспортеры из Туркменистана, Молдовы и Румынии. Итоговый топ активности стран по количеству размещённых предложений за неделю выглядит следующим образом: Украина, Узбекистан, Турция, Казахстан и Иран.

Предложение овощей борщевого набора на площадке продолжает сокращаться. Продажи свеклы вообще практически отсутствовали. Зато увеличилось количество продавцов томатов и болгарского перца. Из товаров, не попавших в топ, активно продавались огурцы и чеснок.

Во фруктово-ягодном сегменте чаще всего на прошлой неделе участники предлагали арбуз, реализацию которого нарастил Узбекистан и Казахстан. Появились первые объявления о продаже арбузов из южных регионов Украины. Имелись предложения из  Румынии. Персиком на минувшей неделе торговали представители шести стран, а общее количество продавцов увеличилось в три раза. Основной поставщик – Турция. Также имелись предложения из Молдовы, Кыргызстана и Македонии. Узбекские экспортеры начали реализацию дыни сорта Торпеда. В Украине растут продажи малины, начали поступать предложения голубики и смородины.

График динамики предложений по топ-позициям в количественном измерении приводим ниже.

Наибольшим спросом на площадке на прошлой неделе пользовалась вишня для заморозки. Также активно переработчики закупали землянику садовую и малину. В овощном сегменте покупателей больше всего интересовали огурцы, томаты и белокочанная капуста.

А в это же время в прошлом году, на торговой платформе чаще всего продавали и покупали картофель. И вообще, овощей предлагали гораздо больше, чем на прошлой неделе. Во фруктово-ягодном сегменте лидером продаж был арбуз. Также росло предложение дыни. При этом яблок предлагали больше чем сегодня, а черешни меньше. А самыми востребованными у покупателей были арбузы и дыни.

Ниже проанализируем, как за минувшую неделю в торговой группе изменилась ценовая ситуация.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт – УКРАИНА

На фоне снижения предложения в Украине подорожали морковь, свекла и репчатый лук урожая прошлого года. Ранняя же продукция продолжает дешеветь. Резко упали цены на огурец. Также подешевел кабачок, болгарский перец и цветная капуста. В сегменте зелени продавцы подняли отпускные цены на рукколу и укроп.  Высокий спрос со стороны переработчиков на вишню привел к ее подорожанию. Также немного выросли цены на черешню.  А вот абрикос, персик и нектарин продолжают дешеветь. В сегменте импортных фруктов повысились цены на лимоны и киви. Вторую неделю подряд дешевеют бананы.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — КАЗАХСТАН

В Казахстане продолжают снижаться цены на дыни. Кстати, в соседнем Узбекистане дыня подешевела в два раза. Дешевле, чем неделей ранее, продавались арбузы. Рост предложения лука, картофеля и моркови привел к расширению диапазона цен на них.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

В Турции за две недели максимально  подешевели косточковые фрукты. Цены на другие виды фруктов также снизились.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — УЗБЕКИСТАН

И еще несколько ценовых предложений от участников Кыргызстана: слива — $1,14, персик — $1,33-1,42 FCA.

В технологической группе EastFruit Fruittechnology на минувшей неделе участники чаще всего предлагали удобрения. Кроме этого имелись предложения семян овощей от украинских и казахстанских производителей. Питомник из Сербии продавал саженцы фруктовых деревьев. Имелось предложение саженцев голубики из Украины. Предлагали полипропиленовые мешки из Туркменистана и поддоны из Узбекистана.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 25-ю неделю 2022 года читайте здесь.

Фото: Pixabay


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується