Украинское предприятие выкорчевывает яблони непопулярных сортов – EastFruit

Садоводческое предприятие «Аграна Фрут Лука», что в селе Лука-Мелешковская на Винничине (Украина), выкорчевывает яблони кислых технических сортов, а также потерявших популярность десертных или имеющих проблемы с болезнями и зимостойкостью.

Об этом в интервью журналу «Садоводство по-украински» рассказал агроном «Аграна Фрут Лука» Юрий Овчар.

Он отметил, что хозяйство в этом году корчует 55 га кислых сортов яблок, которые использовались для переработки. Европейцы теперь предпочитают более сладкий вкус. Также избавляются от сортов, утративших актуальность или имеющих проблемы с выращиванием.

 

«Некоторые сорта просто перестают быть интересны рынку, например «Айдаред», – отметил он. – Наш «Джонаголд» обычно очень сильно страдает от морозов, что проявляется перетяжкой на плодах. Этот сорт имеет довольно мелкие плоды и не имеет окраски, которую можно было бы назвать интересной потребителю. Люди в большинстве своем хотят видеть яблоко красивого красного цвета, чего не так легко достичь на практике. Из-за «Джонаголда» обычно распространяется в саду парша. Поэтому расходование средств на фунгициды значительно увеличивается».

Из-за неустойчивости к морозам «Аграна Фрут Лука» была вынуждена избавиться от 31 га сорта «Топаз».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується