Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года – EastFruit

Грузинская команда EastFruit выяснила, что от экспортеров поступает огромное количество запросов на закупку земляники садовой (клубники), но в итоге они не могут собрать достаточно земляники для экспорта из Грузии. Помимо общего низкого качества ягоды местного предложения, цены также играют важную роль. Внутренний спрос на землянику в Грузии настолько велик, что фермеры, у которых есть земляника надлежащего качества, предпочитают продавать ее на местном рынке.

Высокий местный спрос можно увидеть из статистики импорта.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Грузия импортировала рекордно высокие 2000 тонн земляники за первые пять месяцев 2022 года. Это в два раза выше, чем второй по величине импорт за тот же период 2021 года. Высокий спрос также привел к высоким ценам для местных производителей. В некотором смысле, высокий местный спрос может быть частично объяснен большим количеством туристов в стране.

 

Инструмент мониторинга цен EastFruit показывает, что средняя цена на землянику за эту неделю находится на самой высокой отметке.

Средняя оптовая цена на грузинскую землянику составляет $2.73 за килограмм, что на $0.6 выше второй самой высокой цены на этой неделе, которая была 3 года назад. Обычно цена, предлагаемая фермерам экспортерами, ниже, чем цена на местном рынке. В то же время экспортеры предлагают $2.00/кг.

Однако, даже если цена на местном рынке стабилизируется, то при существующей логистической цепочке, при транспортировке пассажирскими самолетами, земляника не может сохранить качество на протяжении всего полета и портится.

Таким образом, Грузии предстоит проделать большую работу, чтобы не упустить такие экспортные возможности. В первую очередь нужно обеспечить производство качественной сортовой ягоды. Производительность и урожайность должны быть высокими, чтобы быть конкурентоспособными по цене. А потом проработать логистику, обеспечив холодную цепочку из поля к клиенту, так как при существующей системе экспорт работать не будет.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується