Казахстанские производители прогнозируют высокий урожая картофеля – EastFruit

В последние дни в городах Казахстана снижаются цены на картофель. К примеру, в городе Костанай картофель еще неделю назад стоил 347 тенге за килограмм. Вчера его стоимость опустилась до 210 тенге. Эксперты говорят, что в этом году ожидается хороший урожай картофеля, сообщают «АПК Новости».

«На нынешнее ценообразование влияет дешевый картофель из Узбекистана и ранний из южного Казахстана. К тому же, уже скоро созреют ранние сорта картофеля в других регионах страны. Год по картофелю будет урожайным. Дожди прошли хорошие. Соответственно цена на продукт будет падать. Урожай картофеля будет огромный и в россии», — рассказывает фермер-картофелевод из Петропавловска Андрей Стрелец.

В прошлом году цены формировались с учетом карантинных ограничений и климатических условий. Весна была очень теплой, и в Казахстане, и в россии была засуха. Картофель в хранилищах начал быстро портиться, поэтому аграрии стремились  быстрее продать урожай.

 

«В этом году будет очень высокий урожай. Наше хозяйство планирует собрать свыше 50 тонн с гектара. Рынки сбыта у нас налажены. В год мы продаем 3 тыс. тонн. Покупатели есть на 8 тыс. тонн», — отметил фермер.

Но высокий урожай, по мнению Андрея Стрельца, не означает низких цен. Картофелевод отмечает повсеместное подорожание запчастей, сельхозтехники, что связано с российскими санкциями. Кроме того, изменилась логистика. Есть неопределенность с ГСМ,

Фермер считает, что в перспективе цены будут только расти.

«Вся продукция рф пойдет через Казахстан. А это также спровоцирует рост цен… Статистика в нашей стране липовая. Она завышена. К примеру, картофель в деревнях не выращивают почти совсем. И не только картофель. Статистика завышена по всем категориям продуктов. Реальная картина в стране совсем другая. Она отличается от официальных данных», — считает А. Стрелец.

По данным статистики, в 2021 году в Казахстане собрали 4 млн тонн картофеля.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується