Сезон голубики и малины в регионе открыт, в ЦА начали убирать сливу – анализ торговых площадок за неделю – EastFruit

Ключевые моменты за прошедшую неделю:

— Количество объявлений о продаже на торговой площадке EastFruit Trade Platform выросло

— В 3 раза увеличилось предложение из Ирана

— Растет предложение сладкого перца и огурцов, а предложение томатов снижается

— Самым продаваемым товаром снова стала белокочанная капуста

— Появились первые предложения голубики из Грузии и Польши

—  В Украине стартовали продажи малины и крыжовника

— В Казахстане дешевеют арбузы и дорожают дыни

— В Украине подешевели зелень и фрукты

— Торговая группа EastFruit Fruittechnology  отметилась расширением ассортимента продаваемых товаров

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в недельном обзоре торговых площадок EastFruit.

Общее количество объявлений о продаже плодоовощной продукции в группе EastFruit Trade Platform  на прошлой неделе увеличилось на 8%.  Это произошло, в первую очередь, за счет роста товарного предложения из Узбекистана, Турции и особенно из Ирана. В сравнении с предыдущей неделей иранские экспортеры увеличили активность больше чем в 3 раза, что позволило им возглавить рейтинг активности участников! Наряду с этим, сократили продажи представители Украины и Казахстана. Появились объявления из Армении и Таджикистана. Всего свою продукцию в группе продавали участники из 14 стран. А итоговый недельный рейтинг активности по количеству размещённых предложений выглядит следующим образом: Иран, Украина, Узбекистан, Турция и Казахстан.

Рост предложений капусты из Украины снова сделал ее самым продаваемым товаром на площадке. Также активно белокочанной торговали участники из Казахстана. В два раза выросли продажи моркови. Чаще, чем неделей ранее, участники предлагали болгарский перец и огурцы. А вот количество продавцов томатов уменьшилось почти в два раза. Аналогичная ситуация наблюдалась и при продаже картофеля.

Во фруктово-ягодном сегменте, участники торговой группы чаще всего предлагали арбузы. Растут продажи косточковых фруктов. Предложение нектарина за неделю увеличилось больше чем в два раза. Имелись объявления о продаже сливы из Узбекистана и Таджикистана. В Грузии начался экспорт голубики – первые предложения уже на площадке, несмотря на задержку сбора из-за дождей. Также голубику предлагали польские производители. Пользователи из Украины предлагали первые партии малины и крыжовника. Имелось предложение персика из Македонии. Из товаров, не попавших на график, достаточно активно продавалась земляника садовая, дыня и виноград.

График динамики предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим ниже.

Количество объявлений о покупке плодоовощной продукции оставалось небольшим. Наибольшим спросом пользовались овощи борщевого набора. Активно велись закупки земляники садовой и черешни. Имелся запрос на поставки в Дубай авиатранспортом томата черри и земляники садовой.

А как обстояли дела на торговой площадке год назад? Лидерами продаж были картофель и черешня. Росло предложение фруктов. Появились предложения свежей малины из Украины, Грузии и Кыргызстана, а голубики из Сербии и Грузии. Наибольшим спросом, пользовались картофель, свекла и капуста. Проявлялся интерес к закупкам земляники садовой, малины и арбузов.

Как изменилась ценовая ситуация в торговой группе за минувшую неделю, проанализируем ниже.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт – УКРАИНА

В Украине уже третью неделю подряд снижаются цены на томаты. Также подешевели огурцы и кабачки. После длительного периода негативных тенденций, прекратилось снижение цен на белокочанную капусту, а ранняя капуста даже подорожала. Кроме этого выросли цены на цветную капусту и сладкий перец. Зелень, за исключением щавеля, подешевела. Во фруктово-ягодном сегменте цены преимущественно снижаются. Сократился диапазон цен продаж земляники садовой и персика.  Подешевели апельсины, лимоны и киви.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — КАЗАХСТАН

В Казахстане дороже, чем неделей ранее, продавали лук и белокочанную капусту. Снизились цены на картофель, свеклу и морковь. Снова подешевели арбузы, но при этом подорожали дыни.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

В Турции третью неделю подряд дорожает черешня. Цены на другие фрукты за неделю не изменились.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ИРАН

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ПОЛЬША

Технологическая торговая площадка EastFruit Fruittechnology на минувшей неделе отметилась расширением ассортимента продаваемых товаров. Кроме традиционно предлагаемых удобрений, средств защиты растений и семян овощных культур можно было приобрести и другие товары необходимые при производстве и переработке плодоовощной продукции. А именно, капиллярные маты, затеняющую сетку, стрейч пленку для упаковки, гидрокулеры для быстрого охлаждения, алюминиевые противни для промышленной сушки и другие.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 23-ю неделю 2022 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується