Переработка картофеля в Украине: сухое картофельное пюре вместо крахмала – EastFruit

Перед украинскими производителями встал вопрос о целесообразности производства крахмала в 2022-2023 МГ. Если за два года не вывезти из Украины уже изготовленный крахмал, истечет срок его годности, и он будет подлежать утилизации.

Об этом сообщила эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова на своей странице в Facebook по результатам заседания рабочей группы по промышленному картофелеводству при Минагрополитики Украины.

«Реальный выход из ситуации — модернизация хотя бы нескольких крахмальных заводов и выпуск на их мощностях сухого картофельного пюре. Этот продукт жизненно необходим, чтобы прокормить нашу армию, чтобы помочь людям на пострадавших территориях. Для закрытия потребностей 1 млн личного состава ВСУ достаточно 2,5 тыс. т картофельного пюре. Если кто-то готов пользоваться этим удобным полуфабрикатом в случае нахождения в убежищах, при отключении электроэнергии — в любых критических ситуациях, то объем следует увеличить до 5 тыс. т. И тогда не нужно будет вносить картофельное пюре в список продуктов первоочередного критического импорта», — отмечает Оксана Руженкова.

 

Она добавляет, что это инвестиция и поддержка областей, создание там рабочих мест и возможность возвращения людей домой, а также продовольственная безопасность, передает AgroPortal.

Специалист информирует, что в Минагрополитики готовы провести совещание с владельцами крахмальных предприятий, чтобы помочь в модернизации.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується