В Грузии начался экспорт голубики: какие цены на сезон 2022 года? – EastFruit

Грузинские фермеры начали экспорт голубики на прошлой неделе, цены в начале сезона высокие и сопоставимы с сезоном 2021 года. При этом стоимость рабочей силы выросла.

Экспорт голубики начался с высоких цен, поскольку на данный момент спрос превышает предложение. Экспортеры платят фермерам от $5 до $7/кг в зависимости от качества. Качество измеряется размером, мягкостью и внешним видом ягод. Обычно экспортеры сами посещают сады, чтобы проверить качество. Зачастую голубика продается прямо из садов без предварительного охлаждения и хранения урожая фермерами.

Источник: Министерство финансов Грузии, EastFruit

Согласно официальным данным о торговле, в 2021 году средняя экспортная цена грузинской голубики в июне составляла $6,3, но в июле упала до $5. В этом сезоне производители ожидают такого же сценария. В июле цены будут намного ниже, так как предложение достигнет своего пика.

Большая часть урожая продается экспортерам в россию, хотя некоторые производители планируют экспортировать в страны Ближнего Востока, включая ОАЭ и Катар, воздушным и даже наземным транспортом.

В беседе с EastFruit соучредитель Blue Bird Байя Салуквадзе отметила, что у них уже есть договоренности о поставках с покупателями из ОАЭ, но закупать голубику пока не начали, так как цены сейчас высокие.

Другой производитель и экспортер Green Valley рассчитывает собрать в этом сезоне 60 тонн голубики. Кроме российского рынка, компания планирует экспортировать в ОАЭ наземным транспортом. Представитель компании Зура Церетели сообщил, что доставка голубики из Грузии в ОАЭ займет 8-10 дней.

В этом сезоне стоимость рабочей силы для производителей выросла. Обычно сборщикам платят за килограмм собранных ягод. В прошлом сезоне сбор одного килограмма голубики стоил производителям 0,65-1,1 лари ($0,2-0,35), а в этом сезоне минимальная цена составляет 1 лари ($0,34). По словам садоводов, найти людей для сбора ягод проблематично, и проблема станет еще более серьезной в последующие сезоны, учитывая, что в Грузии растет количество новых насаждений. По официальным данным, в 2021 году государственная программа «Посади будущее» профинансировала посадку 707 га голубичных плантаций.

Источник: Министерство финансов Грузии

Экспорт грузинской голубики резко вырос в 2020 году. В 2020 году Грузия более чем удвоила экспорт голубики по сравнению с 2019 годом, экспортировав 661 тонну. В 2021 году экспорт достиг новых высот, более 1000 тонн. Производители ожидают, что эта тенденция сохранится и в сезоне 2022 года.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується