В мае Грузия продолжала экспортировать фундук, но цену пришлось снизить – EastFruit

Аналитики EastFruit отмечают, что май для грузинского фундука был более-менее удачным. Объем экспорта довольно высок по сравнению с предыдущими годами, но стоит отметить, что в предыдущие годы Грузия обычно продавала большую часть своего фундука до мая. Однако экспорт необычно больших объемов в мае 2022 года имел свою цену — фундук приходилось продавать дешево.

В мае 2022 года Грузия экспортировала 1350 тонн ядер фундука, что в 3 раза больше, чем в мае 2021 года, и является максимальным объемом за май с 2016 года. Спрос на оставшийся фундук в скорлупе упал. В начале сезона Грузия активно экспортировала фундук в скорлупе, но экспорт резко сократился. В мае 2022 года Грузия экспортировала всего 43 тонны фундука в скорлупе.

Учитывая ситуацию на мировых рынках, кризис в Турции и ограниченный спрос, экспортные цены Грузии снизились.

Цены FOB по торговым данным снизились до $4.90 за килограмм, что на 18% ниже, чем годом ранее, и на 6% ниже, чем в апреле 2022 года. Это самая низкая среднемесячная цена, наблюдаемая как минимум за последние 9 лет.

Забегая вперед, отметим, что сильный экспорт и высокие цены маловероятны. На рынке есть значительные запасы, которые толкают мировые цены вниз. Турция все еще находится в кризисе. Качество грузинских запасов фундука также не соответствует требованиям. Это снижает как шансы на экспорт, так и шансы получить хорошие цены. Запасы, вероятно, останутся высокими в конце текущего сезона. Прогнозы на новый сезон из местных источников должны появиться на этой неделе.

 

Пока в этом сезоне (август-май) Грузия экспортировала 16.7 тысячи тонн ($92.7 миллион) ядра фундука и 7.7 тысячи тонн ($21.2 миллион) фундука в скорлупе. Стоит отметить, что статистика экспорта как ядра, так и фундука в скорлупе завышена из-за отказов на границах ЕС. В течение августа-мая в этом сезоне было 27 отказов из-за афлатоксинов. Для сравнения, в предыдущем сезоне всего было 12.

Источник данных о торговле: Министерство финансов Грузии.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується