Почему сезон спаржи в Украине начался с невысоких цен? – EastFruit

Уже третий год сезон производства спаржи в Украине проходит в чрезвычайно экстремальных условиях. В 2020-2021 гг., его начало совпадало с максимумом заболеваний Covid-19 и связанными с этим карантинными ограничениями и локдаунами. В 2022 году вообще сложно было прогнозировать, будет ли этот деликатный овощ интересен потребителю, пишет Татьяна Ивченко, научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства НААНУ на своей страничке в сети Facebook.

Довольно прохладные апрель-май, из-за которых рост происходил очень медленно, обеспечили для производителей возможность поиска новых клиентов и каналов реализации продукции, поскольку из-за войны ранее налаженные связи были полностью уничтожены.

 

По словам Татьяны Ивченко, сезон реализации спаржи стартовал в этом году с невысоких цен (220-200 грн/кг), поскольку производители понимали, что покупательная способность населения Украины очень снизилась. Перестали работать подавляющее количество заведений питания в городах миллионниках, в отдельных областях наблюдался дефицит горюче-смазочных материалов и значительные задержки почтовых отправлений. Это всего несколько проблем, которые пришлось экстренно решать в текущем году производителям спаржи.

«Вместе с тем в Институте Овощеводства продолжали проведение научных исследований с этой культурой, поскольку убеждены в перспективах ее производства. На нашем полигоне в течение апреля-мая ежедневно проводили наблюдения за динамикой отрастания копий, учета общей и товарной урожайности гибридов. Зеленая спаржа наиболее урожайных 10 гибридов заложена на краткосрочное хранение в холодильной камере, для оценки ее лежкоспособности и изучения динамики изменений содержания основных биохимических компонентов в продукции во время ее проведения, — рассказывает ученая. – И, конечно, мы радовали своей продукцией жителей нашего городка и многочисленных переселенцев из города Харьков, которые были очень рады насладиться вкусом свежей витаминной продукции прямо с поля».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується