Яблоко, зелень, ранние и тепличные овощи дешевеют, сезон черешни стартовал – обзор торговых площадок за неделю – EastFruit

Ключевые моменты за прошедшую неделю:

— Количество пользователей торговой группы EastFruit Trade Platform превысило 20200

— Участники из Казахстана нарастили продажи больше чем в 3 раза

— Увеличилось предложение томатов и огурцов

—  Стартовал экспорт черешни из Узбекистана

— В Украине подешевели тепличные овощи, яблоко, зелень и ранние овощи борщевого набора

— В Казахстане продолжает дешеветь белокочанная капуста

— Увеличилась активность пользователей в торговой группе Fruittechnology

Об этих и других тенденциях на плодоовощных рынках региона в недельном обзоре торговых площадок EastFruit.

На прошедшей неделе плодоовощную продукцию в торговой группе  EastFruit Trade Platform продавали участники из 13 стран. Общее количество объявлений о продаже при этом сократилось на 15%. Уменьшилось товарное предложение из Украины, Турции и Ирана. Нарастили продажи представители Узбекистана и Казахстана. В сравнении с предыдущим периодом количество объявлений из Казахстана выросло более чем в три раза. Появились также предложения плодоовощной продукции из Албании, Румынии и Индии. В итоге пятерка самых активных стран по количеству размещённых объявлений за неделю выглядит следующим образом: Узбекистан, Казахстан, Украина, Турция и Иран.

Несмотря на то, что предложение белокочанной капусты продолжает уменьшаться, она все еще остается самым продаваемым товаром на торговой площадке. Вместе с этим сокращаются продажи и других овощей борщевого набора. Исключение составила лишь столовая свекла, продажи которой наращивают участники из Казахстана и Узбекистана.  Также за неделю увеличилось предложение томатов и огурцов. Имелись продажи томатов из Албании и огурцов из Румынии. Из товаров, не отображённых на графике, участники активно продавали баклажаны, пекинскую капусту и болгарский перец.  Индийские экспортеры предлагали поставки горького стручкового перца.

Торговля во фруктово-ягодном сегменте набирает обороты. На минувшей неделе в Узбекистане стартовал сезон экспорта черешни, что тут же привело к росту продаж этого фрукта на торговой площадке. Увеличилось также предложение абрикоса. Активно участники продавали и садовую землянику, но продаж было существенно меньше, чем неделей ранее. В Египте начался сезон винограда, первые объявление о продаже свежей продукции уже появились в группе. Имелись предложение поставок кокоса из Индии.

Динамику предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим на графике ниже.

Спрос на овощную продукцию в группе был невысоким. Больше всего участники покупали овощи борщевого набора. Во фруктово-ягодном сегменте пользовались спросом садовая земляника, яблоки и замороженные ягоды.

Ниже проанализируем, как изменились цены в торговой группе за минувшую неделю.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт – УКРАИНА

В Украине на минувшей неделе снова подешевели томаты. На фоне растущего импорта продолжают падать цены на огурец. Дешевле, чем неделей ранее, можно было купить ранний картофель, свеклу и белокочанную капусту. Цены на прошлогоднюю продукцию при этом не изменились. Из-за проблем с логистикой, вызванных войной, в Херсонской области снизились цены на и без того дешевую пекинскую капусту. При этом на остальной территории Украины, ее стоимость продолжает оставаться высокой и цены растут.  Аналогичная ситуация наблюдается и при продажах кабачка. С каждым днем дешевеет свежая зелень.

Во фруктово-ягодном сегменте за неделю подорожала садовая земляника и апельсины. Подешевели лимоны и бананы. В Западном регионе, после незначительного подорожания,  цена на яблоки снова упала.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — КАЗАХСТАН

В Казахстане подорожали свекла, лук и пекинская капуста. При этом цены на белокочанную капусту продолжают снижаться.

Также от участников из других стран поступали следующие ценовые предложения:

Узбекистан: морковь — $0,53, свекла — $0,56-0,57, капуста — $0,53-0,56 (DAP)

Эквадор: банан — $6,20 (коробка 19,5 кг).

Минувшая неделя отметилась ростом активности участников технологической группы EastFruit Fruittechnology. Увеличилось предложение удобрений и средств защиты. Пользователи из Казахстана предлагали семена огурца, редиса и руколы, из Украины – сладкой кукурузы. Завод из Туркменистана продвигал мешки из полипропилена и полиэтилена и рукава для производства мешков.  Технологическое оборудование было представлено капельной лентой для систем орошения и системой воздушного прекуллинга для быстрого охлаждения плодоовощной продукции.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 17-ю неделю 2022 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується