Ранний картофель на рынке Молдовы появится в первой декаде мая – EastFruit

По мнению представителей Ассоциации картофелеводов Молдовы, первый урожай картофеля с полей под агрилом поступит в продажу примерно 5-10 мая, то есть – в срок, близкий к среднестатистическому. Прохладная погода, установившаяся во второй половине апреля, вероятно, уже не замедлит процесс созревания.

В ассоциации считают, что в нынешнем году, несмотря на многоуровневый кризис, складываются неплохие условия для реализации молодого картофеля. Во-первых, этой продукции местного производства в нынешнем году, вероятно, будет сравнительно немного. На ее выращивании уже много лет специализируются фермерские хозяйства нескольких южных и восточных районов страны. По экспертным оценкам, общая площадь их полей в лучшие сезоны составляла порядка 300-400 га. Однако в последние два-три года она быстро сокращалась из-за конкуренции с импортным ранним картофелем, а также из-за переориентации на производство позднего картофеля. В прошлом сезоне, кстати сказать, наиболее выраженное повышение цен на картофель пришлось на зимние месяцы и весенние месяцы текущего года.

 

Во-вторых, в нынешнем году, вероятно, местный ранний картофель появится в продаже почти одновременно с импортным (в конце прошлого десятилетия продажи импортного картофеля стартовали раньше и с более высокого ценового уровня). В 2022 году в регионах Румынии, из которых на молдавский рынок поступает ранний дорогой картофель, пока еще тоже холодно.

В-третьих, молодой картофель за предыдущие два года пандемии приобрел характер нишевого, магазинного товара. Цена на него – в нынешнем году: предположительно 20-25 лея/кг ($1,08-1,36/кг) в сетевом ритейле – будет не слишком сильно контрастировать с ценой прошлогоднего мытого картофеля, упакованного в сетки, или в кассероли и пакеты flow-pack.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується